Анти-Google: разработчики приватного конкурента Chrome запустили свой поисковик

Создатели Brave — браузера, который позиционируется как полностью приватная и безопасная альтернатива Chrome, — объявили о запуске бета-версии собственной поисковой системы. По словам разработчиков, новая функция Brave Search абсолютно независима, поскольку опирается на собственный, а не сторонний индекс вроде Google, и прозрачна — "без скрытых методов или алгоритмов, искажающих результаты поиска".

Кроме того, вскоре будут применяться открытые модели ранжирования, созданные сообществом пользователей. Это позволит "обеспечить разнообразие, не допустить алгоритмическую предвзятость и прямую цензуру", сказали в компании.

Что касается монетизации, то в будущем Brave Search будет предлагаться в двух версиях — бесплатной с рекламой и платной без таковой. При этом поиск в любом случае останется "полностью анонимным", пообещали в Brave.

Разработчики также рассмотрят вариант, при котором пользователи поисковика смогут получать вознаграждение в виде криптовалюты BAT (Brave Attention Token) за просмотр контекстной рекламы. Такая программа — сугубо добровольная — уже действует при посещении сайтов через Brave. Заработанные токены можно потратить на поддержку блогеров, обменять на ваучеры, позволяющие забронировать отели или получить скидку в ресторанах, или сконвертировать в другую валюту через криптобиржи вроде Coinbase.

Brave Search доступен в десктопной и мобильной версиях приложения. Также в поисковик можно зайти из любого другого браузера по адресу search.brave.com.

Brave — это один из самых популярных "альтернативных" браузеров, основанных на том же движке Chromium, что и Google Chrome, но при этом избавленный от технологий рекламного отслеживания, применяемых в своей разработке крупнейшим мировым поисковиком. За счет этого, говорят его создатели, Brave работает "до 3 раз быстрее, чем Chrome", и потребляет на 35% меньше энергии аккумулятора.

В состав просмотрщика уже включены инструменты, "режущие" раздражающую рекламу, отключающие автозапуск видео, интернет-жучки и обеспечивающие приватность, — пользователям никаких дополнительных плагинов устанавливать не нужно. Кроме того, Brave обладает встроенным торрент-клиентом, криптокошельком, анонимным браузером Tor на отдельной вкладке, а также поддержкой сервиса The Wayback Machine для просмотра удаленных страниц.