Порочащие честь граждан сайты будут блокировать без суда


Global Look Press

Совет Федерации одобрил закон, в соответствии с которым гражданин сможет добиться удаления из интернета недостоверной информации, которая порочит честь и достоинство, подрывает его репутацию и связана с обвинением в совершении преступления. Решения по таким заявлениям должны приниматься в 15-дневный срок, сообщает РИА Новости.

Если закон вступит в силу, обращение с просьбой удалить недостоверные сведения гражданин сможет подать в прокуратуру по месту жительства. К нему понадобится приобщить документы, подтверждающие обоснованность требования.

Согласно документу, региональная прокуратура обязана проверить изложенные сведения и вынести заключение в течение десяти дней со дня подачи заявления. Затем обоснованность вынесенного решения в течение пяти дней проверит генпрокурор или его заместитель.

Если сведения подтвердятся, требование об удалении ложных обвинений в совершении преступления будет направлено в Роскомнадзор. В случае, если владелец площадки откажется удалять недостоверную информацию, доступ к ресурсу может быть заблокирован.

Напомним, что с 1 января 2016 года в России действует "право на забвение" в интернете. Закон обязывает поисковики по требованию граждан и без решения суда удалять из выдачи ссылки на недостоверную или устаревшую информацию о заявителе.