Павел Дуров о слежке: мои личные данные разочаруют любого


GLP

Основатель мессенджера Telegram Павел Дуров прокомментировал появившиеся сегодня в СМИ сообщения о том, что за ним велась слежка через шпионский инструмент Pegasus, разработанный израильской компанией NSO Group. По словам предпринимателя, он еще в 2018 году был в курсе того, что его телефон могли прослушивать.

"Как минимум с 2018 года мне было известно, что один из моих телефонных номеров был включен в список потенциальных целей таких инструментов наблюдения (хоть источник в NSO Group это и отрицает), — написал Дуров в своем телеграм-канале. — Лично меня это не беспокоило: с 2011 года, когда я еще жил в России, я свыкся с мыслью о том, что все мои телефоны взломаны".

"Любой, кто получит доступ к моим личным данным, будет крайне разочарован — ему придется продираться сквозь тысячи концептуальных решений для функций Telegram и миллионы сообщений, связанных с процессом разработки, — добавил Дуров, — Они не найдут там никакой важной информации".

Ранее сегодня газета The Guardian сообщила, что Дуров фигурировал в списке потенциальных объектов слежки через Pegasus. Его британский номер занесли в базу в начале 2018 года, когда основатель Telegram сменил место жительства и переехал в Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ). Издание предположило, что эмиратские спецслужбы, возможно, выполняли проверку нового резидента.

Ранее СМИ сообщали, что целями слежки при помощи инструмента NSO Group были десятки крупных политических деятелей, дипломатов и военачальников. В базе фигурируют имена президента Франции Эммануэля Макрона, лидера ЮАР Сирила Рамафоса, премьер-министра Пакистана Имрана Хана, а также гендиректора ВОЗ и короля Марокко.