Tesla занялась разработкой робота-гуманоида

Илон Маск подался в робототехнику. В ходе выступления на Дне искусственного интеллекта Tesla Маск заявил, что его компания разрабатывает робота-гуманоида Tesla Bot. Прототип должен появиться уже в следующем году.

Робот призван облегчить труд людей, он возьмет на себя опасные, однообразные и скучные задачи. Вес андроида — 57 кг, рост — 174 см.

Как известно, Илон Маск с осторожностью относится к использованию искусственного интеллекта. Возможно, поэтому в своем выступлении он отдельно подчеркнул, что робот будет дружелюбен, и от него можно будет легко убежать. Передвигаться Tesla Bot будет с максимальной скоростью 8 км/ч. А в случае схватки с ним человек легко сможет победить.

У робота не будет лица, вместо него — экран, на который будет выводиться полезная информация. Очевидно, это сделано специально, чтобы не пугать особо впечатлительных излишней антропоморфностью.

Может показаться странным, что Tesla занялась производством андроидов, но, по словам Маска, автомобили Tesla — это, по сути, роботы на четырех колесах. Так что нужная экспертиза у компании уже есть.

Робот будет использовать опыт беспилотных автомобилей Tesla. Например, в него будет встроено аппаратное и программное обеспечение автопилота электромобилей. К примеру, тесловский андроид получит такие же, как у электромобилей, камеры.

Это не первый случай интереса автопроизводителей к робототехнике. Компания Honda давно продает андроида Asimo, есть подобные проекты у General Motors и Toyota. Не стоит забывать и о Hyundai, которая купила, пожалуй, самого известного производителя роботов в мире Boston Dynamics.

***

Народная мудрость права: посты с внешними ссылками в Facebook почти не читают. Соцсеть опубликовала ежеквартальный отчет о том, как пользователи потребляют в ней контент.

Главное откровение отчета — охват постов со ссылками существенно ниже тех, в которых просто содержится текст. Иными словами, подтвердилась практически народная мудрость: если хотите, чтобы пост был показан как можно большему числу людей, ставьте ссылку в первом комментарии.

Согласно отчету, самый популярный пост за квартал — изображение квадрата с буквами, в котором надо увидеть три пророческих слова. Второй — фоточеллендж для тех, кому за 30. Предлагалось поделиться своими снимками тем, кто, несмотря на возраст, хорошо выглядит. Узнать про третье место не удастся — пост уже недоступен ввиду изменений настроек приватности.

Главный вывод, который можно сделать из отчета, Facebook — это место для просмотра смешных картинок и видео, а вовсе не платформа для массовой агитации или обсуждения политических новостей. А именно в этом неоднократно обвиняли Цукерберга.