"Лаборатория Касперского" предупредила о кибермошенничестве перед первым сентября

"Лаборатория Касперского" предупреждает пользователей сети о новых видах мошенничества, связанных с подготовкой к учебному году. Злоумышленники предлагают пройти опрос или поучаствовать в лотерее, проводимой якобы одним из крупных магазинов.

Заголовки подобных мошеннических схем выглядят в духе "Денежные призы к 1 сентября" или "Осень с подарками", пишет ТАСС. Далее злоумышленники действуют по стандартной схеме. Пользователям сообщается о крупном выигрыше, для получения которого необходимо заплатить небольшую сумму, порядка 300 рублей, которая и поступает на счет злоумышленников.

Возможны различные вариации с опросами и вводом данных карт якобы для получения перевода. Также мошенники предлагают пользователям поделиться ссылками на подобные акции в соцсетях и чатах.

Для защиты от подобных видов интернет-мошенничества эксперты "Лаборатории Касперского" посоветовали пользователям проверять всю информацию о лотереях на официальных сайтах и не переходить по подозрительным ссылкам в социальных сетях и мессенджерах.

Недавно эксперты также сообщали о мошенничестве с использованием акций от банков для получения бонусов при начислении социальных выплат. Тогда киберпреступники использовали фишинговые сайты для получения данных о банковских картах пользователей.