ЕСПЧ присудил россиянке 7500 евро из-за кибернасилия


EPA

Россиянка Валерия Володина выиграла дело в ЕСПЧ: суд признал, что правоохранительные органы не обеспечили своевременное расследование онлайн-преследования ее бывшим сожителем. В решении суда отмечается, что, хотя правовые инструменты для расследования и пресечения кибернасилия в России есть, в данном случае их должным образом не применили. Теперь Россия должна выплатить жительнице Ульяновска 7500 евро.

Как пишет "Коммерсант", Володина неоднократно жаловалась на размещение в интернете от ее имени интимных фото бывшим партнером, в документах суда называемым С. Он, как рассказала адвокат Володиной, не отрицал своей причастности и утверждал, что хотел таким образом вернуть женщину. Также С. подкладывал жертве в сумку и автомобиль GPS-трекер для отслеживания ее местоположения и писал ей и ее родственникам сообщения с угрозами.

По словам адвоката Володиной, полиция отреагировала отказом на жалобу о слежке при помощи трекера, причем подготовка этого документа заняла у правоохранителей три года. Что же касается заявления о публикации интимных фото, то его долго пересылали между несколькими регионами. Полицейские утверждали, что не могут опросить С. по данному вопросу, так как не в состоянии его найти. При этом в то же самое время его допрашивали по другому делу, о домашнем насилии.

В марте 2018-го дело по статье 137 УК РФ (нарушение неприкосновенности частной жизни) все же открыли, подозреваемый был опрошен, запрошена информация у администрации соцсетей, где размещались фото. Тем не менее, два года спустя дело было прекращено из-за истечения срока давности.

Володина отсудила в ЕСПЧ уже вторую компенсацию. Первую — в размере 20 000 евро — ей назначили в 2019-м году в связи с отсутствием в России механизмов защиты пострадавших от домашнего насилия. С тех пор суд в Страсбурге вынес по аналогичным жалобам других россиянок еще несколько похожих решений.