Цукерберг отказался менять вредящий пользователям алгоритм Facebook


EPA

Издание The Wall Street Journal продолжает публиковать факты, демонстрирующие игнорирование руководством Facebook благополучием пользователей социальных сетей. Ранее стало известно об исследованиях негативного влияния Instagram на психику подростков и существовании "элиты", чьи посты модерируются не так строго, как посты обычных пользователей.

Как пишет издание со ссылкой на внутренние документы компании, в 2018-м Facebook объявил об изменениях в алгоритме подбора рекомендаций, призванных повысить "социально значимое взаимодействие" — общение людей с друзьями и близкими в социальной сети. Делать это решили, продвигая контент, провоцирующий на дискуссии или перепечатывание его в своей ленте.

Как следует из внутренних документов компании, привело это лишь к росту негатива и сделало Facebook более "агрессивным местом". Многие авторы контента — например, политики — стали специально публиковать провокативные материалы с целью улучшить охват постов. А отдельные европейские партии из-за этого даже скорректировали свои позиции по различным вопросам, чтобы не терять аудиторию в соцсетях.

Издание пишет, ссылаясь на документы, что главе Facebook Марку Цукербергу предлагали откатить изменения. Однако он отказался, объяснив, что это повредит главной цели — "заставить пользователей больше взаимодействовать с Facebook". Ведь именно опасения, что интерес к платформе снизится, и сподвиг компанию на корректировку алгоритма.