Тема:

Google 13 часов назад

Вышел первый обзор Android 12


The Verge

Операционная система Android 12 вышла из статуса бета-версии — 4 октября финальный релиз стал доступен партнерам по Android Open Source Project. Однако, в отличие от предыдущих лет, обновленную платформу пока не сделали доступной пользователям, даже владельцам фирменных "гуглофонов" Pixel. Обещают, что это произойдет через несколько недель.

Тем не менее, первый официальный обзор Android 12 уже вышел — его подготовило The Verge. Журналист издания Кэмерон Фолкнер тестировал все последовательно выходившие сборки системы Google для разработчиков на смартфонах Pixel 3 и Pixel 4A 5G.

Главный вывод обозревателя: важнейшие изменения в Android 12 касаются внешнего вида. Новый дизайн Material You в Google называют крупнейшим визуальным обновлением системы за всю ее историю. И обозреватель с этим мнением согласен: стоковый интерфейс теперь воспринимается "как качественный сторонний лончер" за счет большего разнообразия и насыщенности цветов и новых интересных форм.

Кардинально обновлены виджеты — теперь они выглядят гораздо лучше и могут больше. В то же время, Android 12 не принуждает к их использованию, при желании можно настроить функциональный рабочий стол и без них.

Все движения интерфейса, пишет Фолкнер, стали более плавными и гладкими — это относится и к загрузочным анимациям, и к всплывающим уведомлениям, и к меню быстрых настроек, и к регулировке громкости. Сами визуальные элементы получили закругленные углы и стали более крупными — и иногда ради этого пришлось пожертвовать плотностью размещения информации. Обозреватель предполагает, что из-за этого смартфон может показать продвинутым пользователям детской игрушкой.

К неудачным аспектам обновленного Android Фолкнер относит отказ от привычного меню выключения, вызывавшегося в Android 11 удержанием соответствующей кнопки. Теперь это действие активирует Ассистента Google (точно так же, как на айфонах пробуждается Siri), а выключать смартфон придется экранной кнопкой в панели быстрых настроек.

Кроме того, обозреватель сомневается, что сторонние разработчики будут разрабатывать виджеты нового типа, и сожалеет, что Google не скопировала у iOS "стопки" виджетов. В них, начиная с iOS 14, можно размещать несколько разных виджетов и переключаться между ними коротким вертикальным свайпом.