Тема:

Социальные медиа 18 часов назад

Цукерберг настаивает: пользователи для Facebook важнее прибыли


EPA

Сооснователь и генеральный директор Facebook Марк Цукерберг впервые прокомментировал обвинения, выдвинутые ранее бывшей сотрудницей компании. Фрэнсис Хауген, передавшая ранее журналистам ряд конфиденциальных документов бывшего работодателя, утверждает: интернет-гигант ставит свой заработок выше благополучия пользователей, включая несовершеннолетних.

Цукерберг назвал ее утверждения ложными. "В центре обвинений – идея о том, что мы ставим выгоду на первое место в ущерб безопасности и благополучию пользователей. Это неправда", – цитирует ТАСС его заявление на официальной личной странице в соцсети.

Обвиняла Хауген Facebook и в том, что соцсеть намеренно демонстрировала пользователям политический контент диаметрально противоположной их взглядам направленности, чтобы вызвать сильные эмоции и побудить писать комментарии. Цукерберг считает, что это заявление противоречит логике.

В то же время, глава Facebook воздержался от того, чтобы полностью отвергать все обвинения бывшей сотрудницы компании как безосновательные. Цукерберг подчеркнул, что компании незачем было бы формировать команды исследователей психологии пользователей и загружать их работой, если бы она не собиралась прислушиваться к их выводам.

Ране СМИ писали, что в Facebook нашли миллионы привилегированных пользователей — актеров, политиков, спортсменов и просто известных блогеров — для которых общие правила не действуют. Компания также была в курсе результатов исследований, согласно которым Instagram может травмировать психику подростков, но ничего не предприняла в связи с этим.