Российские села обеспечат интернетом через голосование

На "Госуслугах" открыли голосование за населенные пункты, которые подключат к интернету. Россияне смогут выбрать деревню, аул или поселок численностью от 100 до 500 человек, которые подключат к высокоскоростному мобильному интернету 4G к 2022 году. Проголосовать могут жители всех регионов кроме Москвы и Санкт-Петербурга, которые не входят в программу устранения цифрового неравенства.

Дмитрий Ким, заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций: "Мы подключим все населенные пункты. У нас программа до 2030 года и все населенные пункты России численностью от 100 до 500 человек будут обеспечены мобильным интернетом. Но нам важно понять, в какой приоритизации лучше идти. А для этого нам нужно мнение жителей. И мнение не только жителей этих конкретных поселков, но и мнение их родных и близких — с кем бы вы хотели оставаться в онлайне".

Тем, кто не сможет оставаться онлайн, так как интернет пока не провели, можно отдать свой голос с помощью обычного бумажного письма в адрес Минцифры России. В этом письме нужно указать ФИО, адрес регистрации и название населенного пункта, в который требуется провести связь. Причем человек может собрать такие данные со всех жителей своего поселка и отправить списком в одном письме. Как рассказали в Минцифры нашей редакции, каждый голос в таком коллективном письме будет учитываться как отдельный. Голосование продлится до 15 ноября. Сейчас по данным голосования в лидерах Красноярский край и республика Татарстан, Саратовская область, Чувашская республика и Челябинская область.

В декабре на сайте опубликуют перечень из 2000 деревень и поселков, в которых по итогам голосования появится интернет.

Дмитрий Ким, заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций: "В большинстве случаев все-таки земля кому-то принадлежит. Это первая сложность. То есть необходимо получить разрешение на то, чтобы проложить оптику. Об основных вызовах вы уже упомянули, это наша огромная территория и на самом деле, как ни странно, геологические особенности. То есть где-то у нас чернозем, там копать проще, где-то у нас тайга, где-то у нас скалистая местность, а где-то вечная мерзлота, а где-то течет Енисей и надо как-то через него перейти. Поэтому вызовов очень большое количество".

В 326 населенных пунктах уже закончили строительство вышек и установку базовых станций. До конца этого года обещают построить еще почти 1200. Согласно программе устранения цифрового неравенства до 2030 года интернет должен стать доступным в более чем 24 тысячах деревень, сел и поселков.