Тема:

Google 1 день назад

"Гугломобили" устроили загадочный флешмоб в Сан-Франциско

Беспилотные автомобили Waymo сошли с ума. По неизвестной причине каждый день они приезжают на тупиковую улицу в Сан-Франциско, разворачиваются и уезжают.

Об этом стало известно из жалоб местных жителей. По их словам, каждые пять минут рядом с их домами паркуются беспилотные автомобили Waymo материнской компании Google Alphabet. Как пишет портал KPIX, автомобили приезжают на 15-ю авеню днем и ночью, разворачиваются у тупика и уезжают, буквально одна за другой. Люди жалуются на шум и постоянные пробки: в некоторые дни приезжает до 50 машин.

Проблема в том, что развернуться там можно лишь в несколько маневров, и когда приезжает слишком много беспилотных машин, они просто стоят друг за другом, как будто не знают, что делать.

Жители пытались разговаривать с водителями, но те отвечают: мол, машина едет по определенной программе, а они лишь следят за безопасностью движения.

Журналисты отправили запрос в Waymo, и в компании ответили, что беспилотные автомобили постоянно приспосабливаются к правилам дорожного движения в Сан-Франциско. В этом случае машины должны сделать разворот из-за наличия знака "ограниченное движение". Так что роботакси Waymo One (сервис был запущен в Сан-Франциско в тестовом режиме в августе) соблюдают правила дорожного движения, которым обязан следовать любой автомобиль.

То есть ни сбоя в программе, ни зациклившегося алгоритма, ни признаков восстания машин в действиях беспилотников Waymo нет. Впрочем, как и здравого смысла — иначе зачем вообще поворачивать в тупиковую улицу, если только это не конечная точка маршрута для пассажира.