Россиян предупреждают о мошенничестве через друзей и родственников

Россияне более 50 тысяч раз загрузили fleeceware-приложения, которые сначала предлагают бесплатный пробный период, а потом продолжают списывать деньги даже после удаления программы. Недельная подписка стоит порядка 70 долларов.

Приложения предлагают скачать мошеннические сайты, которые маскируются под популярные магазины и почтовые службы.

Пользователям они предлагают вознаграждение в размере 10 тысяч евро, если они пройдут небольшой опрос и поделятся ссылкой с 20 друзьями в пяти чатах, в мессенджерах или на Facebook (запрещена в РФ). В конце сайт побуждает пользователей скачать fleeceware-приложение.

"Такие мошенничества особенно опасны, так как для их распространения злоумышленники используют личные контакты своих жертв. Люди не ожидают чего-то плохого от друзей или родственников, и поэтому с большей вероятностью попадутся на эту уловку. Особенно учитывая то, что такие сайты выглядят очень похоже на оригинальные страницы известных брендов", – рассказали аналитик угроз Avast Якуб Вавра.

О мошеннических приложениях сообщили команде безопасности Android Google, а также уведомили компанию Cloudflare о списке сайтов, использующих их мощности и службы безопасности.

Эксперты рекомендуют внимательно относиться к предложениям, обещающим вознаграждение за пересылку письма своим контактам, установить на всех устройствах антивирус, блокирующий фишинговые сайты и обращать внимание на отзывы о приложении, плату после бесплатного пробного периода и возможность автоматического списания платы за подписку.

Недавно Google удалила вредоносное приложение по мотивам сериала "Игра в кальмара", способном подписывать пользователей на платные SMS-сервисы, перехватывать переписку, похищать контакты и другие данные с Android-смартфона. его скачали 5 тысяч раз.