Девять правил грамотной зимней пробежки

Пробежки – эффективный и довольно бюджетный способ поддерживать себя в хорошей физической форме. Летом у этого вида спорта много поклонников, но поздней осенью и зимой многие отказываются от этой привычки, опасаясь, что бег при температуре около ноля и ниже может навредить.

Вот девять советов, которые позволят не отказываться от привычного спортивного образа жизни.

Домашняя разминка

Грамотная пробежка начинается с разогрева всех групп мышц. Летом это обычно делают на свежем воздухе, зимой разминку надо проводить дома – простой растяжки будет достаточно. Главная задача – разогреть мышцы. Доводить эту активность до потоотделения не стоит.

Многослойная одежда

Цель – утепление без перегрева. Тут помогает многослойность. Дышащую, но не пропускающую влагу одежду разумнее всего подбирать в спортивном магазине. Важно, чтобы нижний слой состоял из дышащего термобелья, а верхний – из легкой, но влагостойкой и надежно защищающей от ветра одежды из мембранных тканей.

Правильная обувь

Здесь, как и в случае с машиной, не обойтись без "зимней резины" – кроссовки для пробежек в непогоду должны быть на полтора-два размера больше привычных летних. Это позволит либо надеть еще одну пару носков, либо создаст дополнительную воздушную прослойку, которая при температуре около ноля убережет от замерзания. Еще один важный момент – резина на подошве беговых кроссовок не должна дубеть. В дорогих моделях чаще всего это "включенная опция", обувь из более дешевого сегмента можно проверить, положив новую пару сразу после покупки в пакет и поместив на час-другой в морозильник или на открытый балкон.

Бег ради бега, а не спортивных рекордов

Цель у зимних пробежек одна – поддержание тонуса и спортивной формы, поэтому сокращается интенсивность и продолжительность упражнений. Бегать лучше по ровной поверхности – на подъемах и спусках, особенно на дорожках, выложенных плиткой, возможно образование наледи, а это чревато травматизмом.

Контроль за показателями

Зимние пробежки по нагрузкам намного интенсивнее, чем летние. Здесь важен контроль за основными показателями – сатурацией, пульсом, давлением. Эти функции есть у современных смарт-часов. Компания HUAWEI приурочила к началу осенне-зимнего сезона вывод на российский рынок новинок HUAWEI WATCH GT 3 и GT Runner – эти модели созданы для тех, кто занимается спортом, в том числе бегом. У смарт-часов есть функция мониторинга пульса TruSeen 5.0+, датчик сердцебиения, показатель потребления кислорода и контроль за тем, как им насыщается кровь. Если пользователь принимает по расписанию лекарства или витаминные комплексы, то у новых смарт-часов серии HUAWEI WATCH GT 3 есть функция напоминания о необходимости выпить препарат или стакан воды.

Общение с тренером

Воркаут продолжает набирать популярность, многие тренеры набирают группы для занятий исключительно на улице. Такие эксперты могут рассказать о нюансах зимних тренировок. Новичкам, тем, кто впервые планирует тренироваться зимой, лучше получить вводный инструктаж от такого помощника.

Если возможности нет, то можно воспользоваться особой функцией HUAWEI WATCH GT 3 – составить план персональных тренировок, выбрав самые подходящие из записанных в программу часов более 100 режимов. Во время тренировки по бегу часы отследят такие показатели, как ритм, пульс и пройденная дистанция, и с помощью интеллектуальных алгоритмов оценят индекс бега, уровень стресса, уровень нагрузки и скорость восстановления. На базе этих данных часы предоставят профессиональные рекомендации по интенсивности и длительности тренировок, что, несомненно, позволит сделать занятия спортом еще более эффективными.

Правильное дыхание

Идеальный формат для дыхания на зимней пробежке – это вдох носом, выдох ртом. Если так не получается, то можно вдыхать-выдыхать носом. Дышать ртом нельзя – так можно застудить горло. При очень низких температурах дыхание ртом во время бега может привести к воспалению легких.

Правильный маршрут

Важно так спланировать беговую траекторию так, чтобы ее финиш приходился на точку, где можно быстро переодеться в сухую теплую одежду, принять душ и выпить горячий напиток. Находиться на улице после пробежки, когда тело разгорячено, а одежда намокла от пота после интенсивных нагрузок, нельзя.

Если пробежка запланирована по малознакомым маршрутам, смарт-часы серии HUAWEI WATCH GT 3 помогут не заблудиться, так как поддерживают пять видов навигационных систем и двухканальную навигацию.

Достаточное количество здорового сна

Летом пожертвовать часом сна ради пробежки – обычное дело. Зимой такие жертвы недопустимы. У организма включен режим энергосбережения, и если ночь выдалась бессонной, лучше этот час провести под одеялом. У WATCH GT 3 есть технология TrueSleep, с помощью которой можно контролировать уровень стресса и оптимальную продолжительность сна. Сверившись с показателями TrueSleep, можно принять решение, позволяет ли состояние организма выйти на пробежку.

С какой стороны ни посмотри, бег – это отличная возможность держать себя в форме и быть полным сил и энергии, что особенно полезно в осенне-зимний период. С умными гаджетами новой серии HUAWEI WATCH GT – WATCH GT 3 и WATCH Runner – тренировки станут еще более эффективными и приятными.