Эксперты: продажи VR и AR-устройств будут стремительно расти

71 миллион устройств виртуальной и дополненной реальности будет продано в 2025 году. Такой прогноз представили эксперты аналитической компании CCS Insight. По их данным в текущем году во всем мире будет продано 11 млн устройств AR и VR, и это почти на 50% больше, чем в 2020-м году.

Но эксперты уверены, что дальше продажи таких устройств будут расти еще быстрее. Столь оптимистичную оценку исследователи основывают на очень активном росте продаж шлемов виртуальной реальности Oculus Quest 2, а также все большем стремлении потребителей и компаний использовать возможности виртуальной и дополненной реальности в работе и повседневной жизни. И, кстати, два последних года, которые мир прожил в условиях пандемии, сыграли значительную роль в продвижении этих технологий.

Правда, у этого прогноза одно "но": по словам экспертов для того, чтобы он сбылся, на рынке должны появиться и широко распространиться две новые категории устройств. Это привлекательные по цене устройства VR, подключающиеся к смартфонам, и удобные модели "умных" очков с технологией AR. Прототипы последних в этом году показали Snap, Xiaomi, Amazon, Oppo, и на этой неделе что-то из этого разряда обещают показать и Huawei. Да и Apple вот уже не первый год работает над своим вариантом умных AR-очков, и вроде как в конце 2022 года, по прогнозам аналитика Минг-Чи Куо, мы увидим устройство Apple.

Ожидается, что в 2025 году в мире будет продано более 10 млн таких умных очков, почти 8 млн устройств VR, привязанных к смартфону, а что касается автономных VR-шлемов, то им эксперты пророчат продажи 40 млн штук. Правда, не уточняют, будут ли это корпоративные запросы на шлемы, или же пользователи будут самостоятельно приобретать эти устройства.