Тема:

Компьютерная безопасность 23 часа назад

Арестованы еще два участника задержанной ФСБ группы хакеров REvil

Тверской суд Москвы заключил под стражу еще двух участников хакерской группировки REvil, которая устраивала кибератаки на крупные американские компании и вымогала деньги с использованием вирусов-шифровальщиков. Подозреваемых в членстве преступного сообщества Михаила Головачука и Руслана Хансвярова, которые были задержаны ФСБ накануне, арестовали на два месяца.

Хакеры пробудут в СИЗО до 13 марта 2022 года, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу суда. Накануне аналогичная мера пресечения была избрана Роману Муромскому и Андрею Бессонову, другим предполагаемым членам REvil.

Всем фигурантам вменяется часть 2 статьи 187 УК РФ ("Неправомерный оборот средств платежей"). Им грозит до семи лет лишения свободы и штраф до миллиона рублей.

О задержании 14 участников группировки REvil ФСБ объявила накануне. Операция по поимке хакеров проводилась в Москве, Санкт-Петербурге, Московской, Ленинградской и Липецкой областях. Личности подозреваемых российские спецслужбы смогли установить по наводке, полученной от американских коллег.

Сообщалось, что у членов банды были изъяты 426 миллионов рублей, валюта на сотни тысяч долларов и евро, компьютерная техника, а также 20 автомобилей премиум-класса, приобретенных на доходы от противозаконной деятельности. В результате операции REvil прекратила свое существование, ее информационная база была уничтожена, уточняли в ФСБ.

REvil была одной из самых агрессивных хакерских групп. По оценкам экспертов по кибербезопасности, за 2020 год она заработала более $100 миллионов, требуя у своих жертв деньги за дешифровку данных. Банда отметилась атаками на производственного партнера Apple Quanta Computers, крупнейшего мирового производителя мяса JBS и сотни клиентов компании Kaseya, поставляющей ПО для удаленного управления IT-инфраструктурой.