Тема:

Компьютерная безопасность 1 день назад

Арестованы еще два участника задержанной ФСБ группы хакеров REvil

Тверской суд Москвы заключил под стражу еще двух участников хакерской группировки REvil, которая устраивала кибератаки на крупные американские компании и вымогала деньги с использованием вирусов-шифровальщиков. Подозреваемых в членстве преступного сообщества Михаила Головачука и Руслана Хансвярова, которые были задержаны ФСБ накануне, арестовали на два месяца.

Хакеры пробудут в СИЗО до 13 марта 2022 года, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу суда. Накануне аналогичная мера пресечения была избрана Роману Муромскому и Андрею Бессонову, другим предполагаемым членам REvil.

Всем фигурантам вменяется часть 2 статьи 187 УК РФ ("Неправомерный оборот средств платежей"). Им грозит до семи лет лишения свободы и штраф до миллиона рублей.

О задержании 14 участников группировки REvil ФСБ объявила накануне. Операция по поимке хакеров проводилась в Москве, Санкт-Петербурге, Московской, Ленинградской и Липецкой областях. Личности подозреваемых российские спецслужбы смогли установить по наводке, полученной от американских коллег.

Сообщалось, что у членов банды были изъяты 426 миллионов рублей, валюта на сотни тысяч долларов и евро, компьютерная техника, а также 20 автомобилей премиум-класса, приобретенных на доходы от противозаконной деятельности. В результате операции REvil прекратила свое существование, ее информационная база была уничтожена, уточняли в ФСБ.

REvil была одной из самых агрессивных хакерских групп. По оценкам экспертов по кибербезопасности, за 2020 год она заработала более $100 миллионов, требуя у своих жертв деньги за дешифровку данных. Банда отметилась атаками на производственного партнера Apple Quanta Computers, крупнейшего мирового производителя мяса JBS и сотни клиентов компании Kaseya, поставляющей ПО для удаленного управления IT-инфраструктурой.