Тема:

Apple 4 дня назад

Apple пошла на уступки властям Нидерландов


Pixabay

Компания Apple выполнила требование властей Нидерландов, разрешив разработчикам приложений для знакомств предлагать пользователям альтернативные способы оплаты (например, за подписку), не связанные с магазином App Store. Производитель айфонов, в соответствии с предписанием регулирующих органов, был обязан реализовать эту возможность до 15 января, иначе ему грозил бы крупный штраф.

Нидерландское управление по делам потребителей и рынков (ACM) в конце декабря установило, что Apple злоупотребляла своим доминирующим положением, требуя от разработчиков (таких как Match Group — владельца Tinder) взимать оплату исключительно через встроенные в App Store механизмы. Антимонопольная служба предписала устранить нарушение, потребовав от Apple внести изменения в систему оплаты внутри приложений.

В Apple с требованиями согласились, сообщает Reuters. Представители компании обязались дать разработчикам "два новых необязательных права, применимых исключительно к приложениям для знакомств в нидерландском App Store" для обработки платежей.

Вместе с этим в Apple предупредили, что при использовании способов оплаты, отличных от имеющихся в App Store, компания не сможет помочь с безопасностью или возвратом платежей, которые происходят за пределами ее системы, поскольку она "не будет знать о них напрямую". Кроме того, в Apple заявили, что будут подавать апелляцию на решение антимонопольного органа Нидерландов.

В прошлом году практика Apple, обязывающая разработчиков платить комиссию в размере 15–30% за любые цифровые покупки внутри приложений, стала объектом пристального внимания регуляторов по всему миру. На прошлой неделе компания заявила, что изменит платежную политику в версии магазина App Store для Южной Кореи, как того требует местный закон.