"Яндекс" запустит доставку роботами в Сеуле


Фото "Яндекс".

Российский "Яндекс" и южнокорейская телекоммуникационная компания KT Corporation подписали соглашение о намерениях, согласно которому планируют запустить в Сеуле в 2022 году доставку автономными шестиколесными роботами "Яндекс.Ровер".

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на сообщение пресс-службы "Яндекса". Помимо дебюта в Южной Корее, в скором времени запуск доставки "роверами" ожидается в Дубае. В США они уже развозят еду в университетских кампусах, а в нашей стране — заказы из ресторанов и посылки из отделений "Почты России".

По словам руководителя направления беспилотных технологий "Яндекса" Дмитрия Полищука, в Южной Корее спрос на доставку "последней мили" — один из самых высоких в мире, а роботы российской компании позволят этот процесс автоматизировать и сделать выгодным.

Впервые "Яндекс" начал тестировать "роверов" в своей штаб-квартире в Москве в 2019-м — они возили документы и другие небольшие грузы между корпусами. В декабре 2020-го роботов подключили к доставке блюд из ресторанов в отдельных районах Москвы и Иннополиса в Татарстане, а в конце лета они заработали в США — в кампусе университета Огайо.