Тема:

Обмен санкциями 5 часов назад

Что делать, если гаджет отключили из-за санкций. Инструкция Роспотребнадзора


Global Look Press

Покупатели электроники, которая перестала работать из-за введенных против РФ санкций, вправе потребовать возврат средств. Как заявили в Роспотребнадзоре, изготовитель товара обязан обеспечить возможность использования товара в течение срока его службы.

Роспотребнадзор дал рекомендации покупателям, чей гаджет — "умные" часы, фитнес-браслет или бытовой прибор — утратил свою функциональность из-за санкций. Если устройство было завязано на онлайн-сервисе и перестало работать, объяснили в ведомстве, то пользователь (в соответствии со ст. 19 закона "О защите прав потребителей") вправе потребовать возврат денег.

Согласно ст. 6 того же закона, изготовитель обязан обеспечить возможность использования товара в течение его срока службы.

"Для этой цели изготовитель обеспечивает ремонт и техническое обслуживание товара, а также выпуск и поставку в торговые и ремонтные организации в необходимых для ремонта и технического обслуживания объеме и ассортименте запасных частей в течение срока производства товара и после снятия его с производства в течение срока службы товара, а при отсутствии такого срока в течение десяти лет со дня передачи товара потребителю", — пояснили в Роспотребнадзоре.

Если недостаток проявился в течение гарантийного срока (или до двух лет), то потребовать возврат средств можно у продавца. По прошествии гарантийного срока (или двух лет), если проблема оказалась "существенной", требование по ремонту можно предъявить изготовителю. Таким "существенным" недостатком в том числе может быть признано прекращение работы программного обеспечения, уточнили представители Роспотребнадзора.

На фоне введенных против РФ санкций Apple остановила продажу своих устройств в России и ограничила работу сервисных центров. Кроме того, платежный сервис Apple Pay (а также Google Pay) перестал работать с картами российских банков.

Эксперты не исключают, что из-за санкций производители также могут ограничить или вовсе остановить работу "умной" бытовой техники в России (например, смарт-ТВ, микроволновки или стиральной машины). Первыми ограничения могут коснуться моделей производства конца 2020-го — начала 2022 года, в которые заложена функция удаленной блокировки.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" — в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" — на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.