Отечественное мобильное приложение определяет спелость фруктов


GLP

Ученые МФТИ разработали мобильное приложение, которое позволяет определять свежесть продуктов. Основано оно на интерпретации уровня сигнала Wi-Fi, пропущенного через плоды. Об этом сообщается на сайте института.

Программа поможет определить свежесть пищевых продуктов в тех случаях, когда на глаз их качество определить затруднительно. Приложение способно выявить, дозрела ли под плотной кожурой мякоть арбуза, не прокис ли творог, скрытый под упаковкой.

Работа отечественного приложения основана на технологии беспроводной передачи данных — Wi-Fi. Радиоволны определенной частоты при прохождении через различные среды меняют силу сигнала. Этот факт ученые и взяли за основу.

Один из авторов разработки руководитель лаборатории радиофотоники Центра фотоники и двумерных материалов, ведущий научный сотрудник НИЦ телекоммуникаций МФТИ Дмитрий Филонов обратил внимание на то, что новый метод является инвазивным. Он позволяет выполнять диагностику без нарушения целостности исследуемого объекта.

Ранее сообщалось об отечественном приложении, которое позволяет владельцам смартфонов хранить свою личную информацию в зашифрованном виде.