Великолепная пятерка. Лучшие браузеры для Android

Браузер на движке Webkit, поставляемый вместе с операционной системой Android, задает высокую планку. Имея встроенный голосовой поиск, поддержку нескольких окон и синхронизацию с другими устройствами, он устраивает многих пользователей, но ничего выдающегося не показывает. Если вам нужны более продвинутые функции (сжатие трафика, управление жестами или плагины для блокировки мобильной рекламы), можно выбрать что-то другое, и открытость платформы Google позволяет это сделать. Как выбрать браузер себе по душе — читайте в статье Вестей.Хайтек.

Браузер Chrome, появившийся на ПК в сентябре 2008 года, пришел на Android только в феврале 2012-го. Сначала он был доступен в бета-версии (и без поддержки русского языка), полноценный релиз последовал некоторое время спустя.

Мобильный Chrome унаследовал все фирменные черты от своего старшего брата. В программе можно открывать и переключаться между неограниченным числом вкладок, использовать адресную строку Omnibox для поиска и навигации, а также синхронизировать закладки и открытые вкладки с версией Chrome для ПК.

За обработку JavaScript отвечает фирменный движок Google V8 — тот же, что и в штатном браузере Android. Также доступна работа в режиме инкогнито. В скрытом просмотре история просмотров и загрузок не сохраняется, а cookie-файлы после закрытия окна удаляются.

В тесте html5test.com мобильный Chrome 18, открытый на Galaxy Nexus, набрал 386 очков из 500, тогда как стандартный "Браузер" в Android 4.1.1 — 296. Помимо набора полезных функций, от штатной программы Chrome отличается более приятным интерфейсом, и удобной переключением между вкладками.

Правда, установить мобильный браузер Google могут только владельцы устройств с версией Android не ниже 4.0 (Ice Cream Sandwich), то есть треть всех пользователей (34%). По официальной статистике на 3 декабря, половина обладателей "гуглофонов" (50,6%) все еще сидит на Gingerbread (2.3), так что им браузер недоступен.

В будущем Google планирует сделать Chrome браузером по умолчанию в Android 4.0+, поэтому имеет смысл начать осваивать его уже сейчас. До предшествующих версий "хромой", скорее всего, не дойдет.

Opera (Mobile и Mini). Норвежцы предлагают установить на Android-смартфон две версии — полноценную Mobile и мини. Первая — это практически полный мобильный аналог десктопного браузера, синхронизирующий закладки, пароли и вкладки благодаря функции Opera Link. В программу встроены Facebook (запрещена в РФ) и Twitter, что позволяет сразу же отправить интересную ссылку другу.

Opera лучше подгоняет текст под ширину экрана, чем Chrome. Нижняя панель с буквой O не очень удобная и занимает довольно много места. Ее можно отключить, однако тогда выход в основное меню потребует нескольких нажатий.

Мини-версия Opera широкой известна функцией Turbo, которая сжимает трафик, пропуская его через прокси-серверы Opera. Как утверждают в компании, в некоторых случаях она поможет загружать до 90% меньше данных. Не всегда показывает те же шрифты и верстку, могут загружаться не все картинки, нет Flash-видео и геолокации, но по скорости mini опережает любой из других браузеров.

Dolphin (HD и Mini). Как и Opera, этот браузер выпускается в двух версиях — полноценной HD и Mini с ускоренной загрузкой страниц. В первой есть функции загрузки видео на устройство, синхронизация закладок с Google Bookmarks, RSS-подписка и кнопка Read it later для чтения на потом. Грузит сайты браузер не быстрее, чем Chrome.

У Dolphin есть два основных достоинства. Во-первых, браузер поддерживает голосовой ввод. Если пользователь, например, произнесет вслух "Go to Google", он откроет главную страницу поисковика, а если "Wikipedia" — популярную онлайн-энциклопедию. Функция эта весьма глючная и далеко не всегда работает стабильно.

Другое преимущество — поддержка жестов. Нарисовав на экране <, браузер получит команду вернуться назад, N приведет к открытию новой вкладки, а G — к поисковой системе Google. Можно задавать свои жесты для разных действий (вставить и искать, закрыть все вкладки, очистить кэш и прочих).

Во-вторых, функциональность Dolphin можно сильно расширить, подключив к нему плагины. Например Speed-dial (как "Экспресс-панель" в Opera) для быстрого доступа к сайтам, Ad-blocker для блокировки рекламных баннеров или Screen Cut для скриншота всего сайта в формате .JPG.

Есть еще отдельная версия Dolphin Mini, однако сайты она грузит не так быстро, как Opera Mini, и нет поддержки русского языка.

Firefox для Android сильно похож на Chrome, в том числе и внешне. В нем есть все то же, что и в десктопной версии: поддержка плагинов, синхронизация вкладок/закладок/история посещенных сайтов с ПК и мастер-пароли.

Понравившейся страницей можно поделиться в Facebook/Twitter, отправить по Bluetooth, на почту, или перевести. Можно рекомендовать тем, кто использует этот же бразузер в качестве настольного.

SkyFire — "социальный" браузер, интегрированный с Facebook, Twitter, Fireplace, Groupon и прочими сервисами. Позволяет, например, быстро "лайкнуть" страницу, нажав одну кнопку на нижней панели, или поделиться ею в Facebook. Также он умеет проигрывать видео без помощи Flash.

Включив нижнюю панель, можно в отдельном окне загрузить Google Reader, а также посмотреть самые популярные страницы в Сети (исходя и числа поставленных им Like в Facebook). У браузера довольно громоздкий интерфейс, если требуется "социальное" меню, его всегда приходится вызывать из нижнего левого уголка, неудобно реализовано переключение между вкладками.

Подведем итоги. Если вам нужна скорость и быстродействие, однозначно выбирайте Opera Mini. Если богатый функционал, в том числе плагины, или если вы привыкли пользоваться версией для ПК — Chrome, Firefox или Dolphin HD (все они загружают сайты примерно одинаково). Если требуется широкая поддержка соцфункций, поможет SkyFire.

На Вестях.Хайтек регулярно выходят обзоры лучших приложений для Android. Каждую неделю мы выбираем определенный тип задач, которые по плечу смартфонам и планшетам, и изучаем, какие именно приложения справляются с ними лучше всего. А вы можете прочитать наши выводы каждую субботу:

Персональный "глянец". Обзор новостных читалок на Android
"Робот" изнутри. Учимся работать с файлами на Android
Музыка освобожденная. Лучшие плееры для "ВКонтакте" на Android