IBM потратит миллиард долларов на развитие Linux

Компания IBM в течение следующих пяти лет вложит миллиард долларов в операционную систему Linux и открытое программное обеспечение на ее основе. Такое заявление было сделано на конференции LinuxCon в Новом Орлеане. Финансирование пойдет на разработку приложений для серверов семейства Power (в т.ч. новых чипов Power8, которые появятся в 2014 году) и расширение "облачных" сервисов.

Кроме того, IBM проспонсирует создание во французском городе Монпелье центра Power Systems Linux Center, где разработчики смогут создавать и развертывать Linux-программы для Power-процессоров. Подобные центры компания содержит в Пекине, Нью-Йорке и Остине (штат Техас).

Архитектура Power применяется в суперкомпьютерах и мощных серверах. Традиционно она используется для решения ресурсоемких задач, но IBM надеется, что такие чипы могут быть задействованы в "облачных" вычислениях и при обработке "больших данных". В частности, на этой архитектуре построен суперкомпьютер Watson, который одержал победу над американскими знатоками в телевикторине Jeopardy! (аналог "Своей игры" в России).

За последние десять лет IBM вложила в Linux миллионы долларов. Отчасти инвестиции связаны с тем, что компания хочет поддерживать конкурентоспособность Linux-разработчиков, не давая x86-процессорам от Dell или Hewlett-Packard завоевать слишком большую долю рынка.

Источник: Computerworld