Бета-версия Chrome стала блокировать автоматически запускающиеся видео

Компания Google выпустила очередную бета-версию браузера Chrome с функцией блокировки видео с автозапуском, всплывающих окон и другого нежелательного контента. Теперь пользователи могут сами выбирать, на каких сайтах следует разрешить проигрывание звука в автоматически воспроизводимых видео, а на каких — запретить. 

Релиз стабильной версии Chrome 64 назначен на январь следующего года. В настоящий момент, чтобы заблокировать автовключение медиаконтента, приходится прибегать к плагинам, таким как Disable HTML5 Autoplay.

В Google ранее говорили, что "автовоспроизведение ускоряет и облегчает потребление контента в Интернете". При этом разработчики признавали, что неожиданный запуск медиа с громким звуком, например рекламы, "является одной из тех проблем, которые чаще всего беспокоят пользователей", так как она "может использовать данные, потреблять энергию и создавать нежелательные шумы во время браузинга". Блокировка звука будет доступна как в настольной, так и мобильной версиях Chrome.

Новая версия Chrome позволит не только "глушить" автозапускающиеся ролики, но также пресекать приемы для создания трафика, которыми пользуются недобросовестные разработчики. В качестве примера таких раздражающих уловок и хитростей команда Google назвала ссылки на сторонние сайты или загрузку файлов, замаскированные под кнопку "включить", а также массовый запуск новых окон при попытке закрыть вкладку.