Предстоящей ночью на Землю прольётся звёздный дождь

В ночь на 14 декабря на Землю прольётся звёздный дождь от метеорного потока Гемениды. Правда, загадать желание, увидев падающую звезду, смогут не все. Астрономы предупреждают, что наблюдению за падением метеоров будет мешать яркая, почти полная Луна.

Падение Геменид – одно из самых интенсивных метеорных явлений. Оно наблюдается ежегодно в первой половине декабря. По прогнозам специалистов, в ночь на среду можно будет наблюдать на небосводе от 40 до 50 падающих звёзд каждый час, сообщает ИТАР-ТАСС.

Метеорный поток Геминиды довольно молодой. Впервые звездопад в декабре зафиксирован в 1830-е годы. С годами метеорный поток постепенно усиливался и к настоящему времени стал мощным звёздным дождем.

Занимающийся исследованием метеоров сотрудник НАСА Билл Кук (Bill Cooke) отмечает, что в предыдущие годы, когда Луна не была в это время столь яркой, можно было наблюдать по две падающие звезды в минуту. 

Звёздный дождь наблюдается тогда, когда орбита Земли пересекается с траекторией полёта метеорных потоков. Поток Геминид связан с открытым в 1983 году астероидом (3200) Фаэтон. Некоторые астрономы считают Фаэтон угасшей кометой.

Метеорные потоки получают названия в зависимости от созвездия, видимого на том участке неба, где происходят вспышки от сгорающих частиц. Так, Геминиды получили своё название от созвездия Близнецов.

Следующий звездопад от метеорного потока Квадрантид можно будет наблюдать в ночь на 4 января 2012 года.