Сергей Капица первым получит Золотую медаль РАН

Президиум Российской академии наук назвал обладателя первой Золотой медали за выдающиеся достижения в области пропаганды научных знаний. Новая награда учреждена в ноябре 2011 года и в ближайшие дни будет вручена главному научному сотруднику Института физических проблем, профессору, доктору физико-математических наук Сергею Капице.

Вместе с ним в финал конкурса вышел академик Эдуард Кругляков, физик-экспериментатор из Новосибирска, председатель комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований, автор многочисленных статей и книг на эту злободневную тему. Однако обсуждение на первом февральском президиуме РАН было кратким, а голосование, по словам участников, единогласным. Всего, что сделал и делает во благо науки Сергей Петрович Капица как ученый, исследователь, общественный деятель, как известный телеведущий и главный редактор журнала "В мире науки", нельзя не то что объять – не перечислить.

Доктором наук он стал 50 лет назад в Московском физтехе, там же был избран профессором и заведующим кафедрой общей физики. А в 1973 году опубликовал книгу "Жизнь науки" и дебютировал на телевидении с познавательной передачей "Очевидное - невероятное". За четыре десятилетия и формат программы не единожды поменялся, и телевизоры, и страна - все стало другим. А взгляд, оценки и суждения Сергея Капицы были и остаются востребованы. Потому что точны, не предвзяты, лишены политиканства.

Новая книга ученого - о законах глобального развития человечества. Демография - поздняя любовь физика Сергея Капицы. Но и тут за сравнительно короткий срок им написаны десятки статей и обоснована модель гиперболического роста населения Земли.

На звонок из редакции и поздравления с академической наградой Сергей Петрович живо откликнулся историей про то, как еще мальчишкой, находясь с семьей в эвакуации в Казани, впервые повстречал тогдашнего президента Академии наук СССР ботаника В.Л. Комарова.

"Ситуация была почти как с Державиным и Пушкиным в Царском Селе, ярко описанная Дельвигом, – рассказал Капица "Российской газете". - А нынешней награде я, конечно, рад и благодарю всех, кто счел возможным так оценить мою работу. Особенно приятно сознавать, что Большую золотую медаль имени М.В. Ломоносова первым получил мой отец, Петр Леонидович Капица – за совокупность работ по физике низких температур. Моя медаль в своем роде тоже первая. Для меня и для нашей семьи это по-особому ценно".

РАН не смогла в 2011 году принять С.П. в свои члены. Хотя очень хотела. Юрий Сергеевич Осипов, Александр Дмитриевич Некипелов, другие главные товарищи были чрезвычайно расстроены тем фактом, что С.П. поздно спохватился и подал документы в Комиссию за три недели до окончания срока их подачи. Все вакансии были уже распределены. Сергей Петрович был очень огорчен, тем более в то время он в очередной раз выздоравливал в больнице. Между тем руководство Академии придумало способ себя реабилитировать и учредило совершенно новую награду – Золотую медаль за выдающиеся достижения в области пропаганды научных знаний.

Золотая медаль за выдающиеся достижения в области пропаганды научных знаний учреждена 15 ноября 2011 года и присуждается от имени Российской академии наук президиумом РАН на основании результатов соответствующего конкурса. Она вручается раз в пять лет и по статусу равна Большой золотой медали им. М.В. Ломоносова. Сергей Петрович будет первым, кто получит эту вновь учрежденную награду. Причем первую Большую золотую медаль им. М.В. Ломоносова в 1959 году (спустя три года после ее официального утверждения Президиумом АН СССР) получил его отец.

Медаль учреждена в целях поощрения деятелей науки, образования, культуры и присуждается один раз в пять лет ко Дню российской науки. Награждение пройдет 21 февраля в Президиуме РАН.