Чилийцы выпустили первое в мире метеоритное вино

Англичанин, работающий в Чили, стал первым в мире виноделом, который заставил вино стареть при помощи метеорита, рождённого во времена формирования Солнечной системы (фото Tremonte Vineyard).
Как именно метеорит воздействует на вино, бывший астроном не выяснял (фото Tremonte Vineyard).
На данный момент выпущено около 1100 бутылок метеоритного вина (фото Centro Astronomico Tagua Tagua).
Англичанин, работающий в Чили, стал первым в мире виноделом, который заставил вино стареть при помощи метеорита, рождённого во времена формирования Солнечной системы (фото Tremonte Vineyard).
Как именно метеорит воздействует на вино, бывший астроном не выяснял (фото Tremonte Vineyard).
На данный момент выпущено около 1100 бутылок метеоритного вина (фото Centro Astronomico Tagua Tagua).

Чилийские виноделы начали продавать необычный алкогольный напиток - метеоритное вино. Первый в своём роде продукт якобы отличается от классического вина "более насыщенным вкусом".

Автором новаторского решения стал Иэн Хатчеон (Ian Hutcheon). Под его руководством виноградное хозяйство Tremonte Vineyard решило выпустить Каберне Совиньон под названием Meteorito.

Метеоритным вино назвали, потому что в процессе брожения виноградного сока принимает участие метеорит, возраст которого оценивается в 4,5 миллиарда лет. Когда-то давно он был резидентом пояса астероидов, расположенного между Марсом и Юпитером.

"Я много-много лет был ярым поклонником вин и астрономии и искал способ соединить одно с другим", - рассказывает Иэн, бывший сотрудник Ливерморской национальной лаборатории.

Любопытный эксперимент по созданию "внеземного" вина был начат в 2009 году. В апреле 2010 года виноделы собрали виноград нужного сорта, затем его сок поместили в стальные сосуды для брожения в течение 25 дней. Для дальнейшего созревания (малолактической ферментации) будущее вино ещё на 12 месяцев заперли в дубовой бочке.

В бочку также поместили 8-сантиметровый метеорит, который примерно 6 тысяч лет назад приземлился в пустыне Атакама, расположенной на севере Чили. "Мы положили туда метеорит, чтобы любой желающий смог бы прикоснуться к чему-то из космоса", - рассказывает Иэн.

В конце к метеоритному вину добавили ещё одну порцию Каберне Совиньон, в результате было получено около 10 тысяч литров Meteorito. "Когда вы пьёте это вино, вы получаете элементы, которые появились во времена рождения Солнечной системы", - рассказывает Хатчеон.

Винодел считает, что добавка метеорита делает вкус вина более насыщенным. К сожалению, пока оценить, так это или не так, можно, лишь посетив обсерваторию Centro Astronomico Tagua Tagua, основанную Иэном в 2007 году. Впрочем, Хатчеон надеется, что в будущем его необычный продукт будет экспортироваться и в другие страны.