Японские учёные смоделировали землетрясение 11 марта

Исследовательская группа из Токийского университета завершила разработку новейшей компьютерной программы, с помощью которой удалось смоделировать мощнейшее землетрясение 11 марта 2011 года и его последствия для Японии. Об этом сегодня сообщили местные СМИ.

Данная разработка призвана облегчить прогнозирование масштабов ущерба от ударов стихии любой силы и помочь специальным службам предпринять необходимые меры по минимизации разрушений и жертв, передает ИТАР-ТАСС.

Также впервые стало возможным одновременно смоделировать само землетрясение и последующий за ним удар цунами - раньше они просчитывались в разных программах.

На данный момент число входных данных, которые можно внести для анализа в систему, ограничено, однако уже сейчас специалисты отмечают, что новейшая разработка учёных Токийского университета сможет оказать неоценимую помощь в будущем.

Уже сейчас она позволила смоделировать ситуацию в первые 10 минут после землетрясения и в течение получаса - после того как разрушительное цунами достигло северо-восточных берегов Японии.