С почти часовой задержкой начался выход в открытый космос российских космонавтов Геннадия Падалко и Юрия Маленченко. Задержка произошла из-за утечки воздуха в переходном отсеке служебного модуля "Звезда". После того, как негерметичность была устранена, космонавты открыли внешний люк Международной космической станции.
Планируемая продолжительность выхода составляет около 7 часов. Космонавты в открытом космосе должны перенести грузовую стрелу со стыковочного отсека "Пирс" на модуль "Заря", запустить в космос микроспутник "Сфера" и установить панели антиметеоритной защиты на рабочем отсеке служебного модуля "Звезда".
Если после этого у космонавтов еще останется время и достаточный запас кислорода в баллонах скафандров, то им поручат также демонтаж контейнеров с биоматериалами, на которых исследовалось воздействие космической радиации, а также установку подкосов выносного рабочего места на стыковочный отсек "Пирс". В биоконтейнерах находятся бактерии, семена и личинки насекомых. Их отправят на Землю, чтобы выяснить, как влияет космическая радиация на живые существа.
Для Геннадия Падалки это уже девятый выход в космос. Общая продолжительность его предыдущих работ в открытом космосе составляет 27 часов 14 минут.
Для Юрия Маленченко этот выход в открытый космос пятый по счету. Он провел вне космических кораблей и станции в предшествующие выходы в безвоздушное пространство 24 часа и 16 минут.
Остальные члены экипажа МКС-32: россиянин Сергей Ревин, астронавты NASA Джозеф Акаба, Сунита Уильямс и японец Акихико Хосидэ страхуют своих коллег с борта станции.
Выход российских космонавтов в открытый космос транслирует в прямом эфире сайт Вести.Ru.
