В Америке успешно продаётся вегетарианский желток

Изобретение снимает извечный опрос: что было в начале курица или яйцо?

Изобретение снимает извечный опрос: что было в начале курица или яйцо?
(фото Garry McLeod)

Инструкция на пачке сухого порошка, готового для создания вегетарианских желтков. Любопытно, что при всей безопасности процесса, производители не рекомендуют смешивать компоненты вручную, только в миксере или комбайне

Инструкция на пачке сухого порошка, готового для создания вегетарианских желтков. Любопытно, что при всей безопасности процесса, производители не рекомендуют смешивать компоненты вручную, только в миксере или комбайне
(фото TheVegg).

Изобретение снимает извечный опрос: что было в начале курица или яйцо?
Инструкция на пачке сухого порошка, готового для создания вегетарианских желтков. Любопытно, что при всей безопасности процесса, производители не рекомендуют смешивать компоненты вручную, только в миксере или комбайне

Американская компания TheVegg в феврале 2012 года выпустила на рынок вегетарианский желток. С тех пор в различных магазинах и через сайт компании было продано 7650 пакетов сухой смеси, из которой можно делать искусственные желтки.

Согласно отзывам покупателей, опробовавших новшество, получаемый продукт по вкусу и цвету не отличается от натурального куриного желтка.

Для создания искусственной замены желтка производители смешали диетические дрожжи и чёрную соль (Kala Namak). Эта смесь на вкус и цвет очень похожа на обычный желток. Оранжево-жёлтый цвет смеси придаёт бета-каротин. В полученный порошок добавляют альгинат натрия — вещество, извлекаемое из бурых водорослей. Оно работает как загуститель.

Все вышеперечисленные компоненты и составляют смесь, которая продаётся в пакетах (рассчитана на создание одного литра жидкости, эквивалентного по объёму 30-40 желткам). Однако при смешивании сухого порошка с водой человек получает просто жёлтую массу.

Чтобы превратить её в сферический "желток", необходимо залить её в стакан с раствором хлорида кальция. Происходящая между альгинатом и хлоридом реакция приводит к формированию из жёлтой массы шара, который не только на вкус, но и внешне очень похож на настоящий яичный желток.

В этом можно убедиться, посмотрев видео в материале сайта Wired, иллюстрирующее процесс создания вегетарианского желтка.

Создателем необычного продукта является 58-летний Роки Шепард (Rocky Shepheard), который стал вегетарианцем в знак протеста против промышленного ведения сельского хозяйства. Отказавшись от пищи животного происхождения, Шепард скучал по естественной солоноватости желтков куриных яиц.

Но теперь он и его коллеги могут наслаждаться фриттатой, французскими тостами и голландским соусом, не обижая куриц.

Осталось всего ничего – чтобы создать полноценный омлет, нужно придумать замену яичному белку. Над этим Роки уже работает.