Жорес Алферов официально избран председателем Общественного совета при Минобрнауки

Ученый и нобелевский лауреат Жорес Алферов официально избран председателем Общественного совета при Минобрнауки РФ на его первом заседании. Об этом на заседании совета сообщил глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов.

"Это единственный работающий сегодня в России лауреат Нобелевской премии, человек, который внес очень большой, существенный вклад в образование, вложил много времени, чтобы создать в Петербурге Академический университет РАН, который формирует новую интеллектуальную элиту России. Этот человек действительно объединяет в себе высочайшие научные достижения и опыт удачных проектов в системе образования, которые созданы с нуля", — цитирует Дмитрия Ливанова ИТАР-ТАСС.

Жорес Алферов — советский и российский физик, лауреат Нобелевской премии по физике 2000 года за разработку полупроводниковых гетероструктур и создание быстрых опто- и микроэлектронных компонентов, академик РАН. Его исследования сыграли большую роль в развитии информатики. Депутат Госдумы от КПРФ, являлся инициатором учреждения в 2002 году премии "Глобальная энергия", до 2006 года возглавлял Международный комитет по ее присуждению. Является ректором-организатором нового Академического университета.