Рогозин поставил сверхзадачу: база на Луне

Вице-премьер Дмитрий Рогозин предложил создать на Луне космическую исследовательскую базу. Свое предложение он озвучил в эфире радиостанции "Вести FM".

Такое начинание может стать сверхзадачей для космической программы, считает Рогозин. "Российские космонавты научились работать на орбите, проводить там необходимые опыты. Почему бы не попытаться сделать большую станцию на Луне, которая стала бы базой для дальнейших прыжков в науке", — предложил Рогозин.

Вместе с тем он отметил, что могут быть и другие предложения. "Нужно спорить, предлагать", — сказал он.

Вице-премьер пообещал, что будет лично руководить переаттестацией работников космической отрасли. "Эта ситуация безобразная, вопрос был рассмотрен на заседании Совбеза, — сказал Рогозин. — Вчера принято решение о том, что в ближайшие два месяца будет сформирована новая конструкция управления отраслью". Рогозин перечислил ряд шагов,  которые необходимо предпринять для достижения этой цели.  "Должно быть некое сквозное регулирование, должна быть  переаттестация работников отрасли. Я буду сам ее проводить, -  сообщил вице-премьер. — Будет конкурсность на руководящие посты  в отрасли".

Рогозин добавил, что было также принято решение создать  "кадровую тысячу" специалистов для оборонной промышленности. Он выразил надежду, что энергия этих людей поможет выправить ситуацию.

Рогозин также заявил, что не считает критичной ситуацию в космической отрасли. "Системного кризиса нет", — подчеркнул он. Для наведения порядка нужно решить проблемы отдельных предприятий. Основными бедами отрасли он назвал большой процент ручного труда, низкая оснащенность на предприятиях и высокий средний возраст персонала.

Накануне премьер-министр РФ Дмитрий Медведев предложил ввести в космической отрасли "имущественную ответственность юридического лица за ненадлежащее качество продукции". За полтора года, напомнил он, в России было 6 нештатных космических пусков.