Магнитная плёнка поможет сохранить гигантские объёмы информации

Магнитные кассеты, которые практически исчезли десять лет назад, помогут хранить огромные массивы данных

Магнитные кассеты, которые практически исчезли десять лет назад, помогут хранить огромные массивы данных
(фото Tomasz Sienicki/Wikipedia).

Скорее всего, большинство читателей уже позабыло о существовании магнитных аудио- и видеокассет. Мало того, сейчас растёт целое поколение, которое никогда не пользовалось этими средствами хранения информации, которые в начале 2000-х годов были полностью вытеснены оптическими и жёсткими дисками. Но, как говорится, иногда они возвращаются!

Специалисты из компании Fujifilm, не так давно "похорошившие" киноплёнку, и их коллеги из IBM создали прототип сверхплотного ленточного носителя. При размерах десять на десять сантиметров и толщине в два сантиметра такая кассета может хранить… 35 терабайтов или 35 тысяч гигабайтов информации! (А ведь не так уж давно мы мечтали о том, чтобы обычный винчестер вмещал хотя бы пару терабайтов.)

На такую обновлённую кассету легко поместится весь архив Российской государственной библиотеки.

Добиться такой феноменальной плотности упаковки данных удалось благодаря особой магнитной ленте, покрытой частицами бария.

Напомним, что увеличение ёмкости жёстких дисков имеет физические ограничения и связано с существенным ростом энергозатрат. На данный момент их максимальный объём составляет 4 терабайта.

Между тем, в 2024 году вопрос хранения огромных массивов данных встанет как никогда остро. Это среди прочего связано с запуском самого большого радиотелескопа в мире. Square Kilometre Array, который планируется возвести в Австралии, Новой Зеландии и ЮАР, будет за сутки выдавать один петабайт или миллион гигабайтов сжатой информации. Для обеспечения работы этого монстра потребуются линии связи с пропускной способностью выше современного глобального интернет-трафика и 120 тысяч стандартных жёстких дисков в год.

Использование ленточных кассет хорошо ещё и тем, что позволит в 200 раз сократить затраты энергии при хранении огромных баз данных. Ведь жёсткие диски в крупных хранилищах постоянно подключены к питанию. В то же время ленточные накопители потребляют энергию, только когда необходимо получить записанную на них информацию. 

Ещё один плюс: такие кассеты гораздо дешевле классических носителей информации, пишет New Scientist.

"Когда речь идёт о гигантском объёме данных жёсткие диски не могут удерживать лидерство, — говорит Эвангелос Элефтериу (Evangelos Eleftheriou) из IBM. – Пришло время компактных дешёвых устройств с низким энергопотреблением".

Конечно, магнитная лента существенно уступает жёсткому диску в скорости работы, так как её требуется постоянно перематывать. Но в данный момент специалисты разрабатывают специальную линейную систему записи файлов, которая существенно ускорит этот процесс.

Также по теме:
Новый материал для устройств памяти позволит экономить миллиарды долларов
Компания Hitachi обещает сохранить данные в вечности
Новый жёсткий диск сохранит информацию на протяжении десятков тысяч лет
Учёные закодировали книгу в молекулах ДНК
Ёмкость жестких дисков вырастет благодаря гелию
Seagate приблизилась к созданию 60-терабайтных дисков