"Ямал" совершил первую попытку выйти на расчетную орбиту

Специалисты минувшей ночью осуществили первый маневр, направленный на выведение космического аппарата "Ямал-402" на расчетную орбиту.

"Сегодня ночью был выполнен первый из запланированных импульсов двигательной установки космического аппарата "Ямал-402". Двигательная установка проработала около полутора часов, в результате был выполнен необходимый манёвр. Следующий манёвр запланирован на предстоящую ночь 11 декабря", — сообщил телеканалу "Россия 24" руководитель пресс-службы Роскосмоса Алексей Кузнецов.

Телекоммуникационный спутник, запущенный накануне с космодрома Байконур, не вышел на расчетную орбиту из-за сбоя в работе разгонного блока "Бриз-М", который отключился раньше, чем планировалось.

Все системы спутника работают нормально, но для достижения необходимой высоты потребуется провести несколько дополнительных маневров за счет двигателей самого аппарата. Расход топлива сократит срок службы "Ямала" с 15 до 11 лет.

Телекоммуникационный спутник "Ямал-402" изготовлен европейским концерном Thales Alenia Space. Планировалось, что он пополнит группировку отечественных спутников связи и обеспечит трансляцию на территорию России, а также Западной и Центральной Европы, на Ближний Восток и Северную Африку.