Кадры для оборонки будут готовить со школьной скамьи

Государство будет привлекать частный капитал в российскую оборонку, а на подготовку специалистов до 2020 года должны направить примерно 40 миллиардов рублей. Об этом объявили на заседании совета военно-промышленной комиссии.

Кадры в оборонно-промышленный комплекс будут готовить со школьной скамьи — таков проект программы, рассчитанной до 2020 года. Необходимо создать моральные и материальные стимулы для привлечения талантливой молодежи в технические вузы, уверены в министерстве образования.

"В рамках программы со студентами и слушателями организациями и предприятиями оборонно-промышленного комплекса будут заключаться договора о целевой контрактной подготовке, предусматривающей выплату студентам повышенных стипендий со взаимными обязательствами со стороны студентов потом трудоустроиться и в течение срока от трех до пяти лет работать на соответствующем предприятии", — говорит министр образования и науки России Дмитрий Ливанов.

Система государственного заказа сегодня функционирует недостаточно эффективно. Предприятия зачастую не могут спрогнозировать свою потребность в кадрах и сформулировать, какие именно специалисты им нужны. Отныне государство совместно с корпорациями оборонно-промышленного комплекса станет поддерживать только те кадры, которые будут востребованы. Для профильных кафедр приобретут необходимое оборудование: компьютеры, тренажеры и симуляторы. Также планируется подготовить около тысячи управленцев для вузов и предприятий.

"Нам нужна оборонная промышленность как лидер, как локомотив всей экономики страны. Поэтому и нацеленность нашей работы должна быть на создание двойных технологий, на трансфер технологий, на учет того огромного научно-технического задела, который уже создан, и который, как мы надеемся, будет нами заложен в ближайшее время для создания мощной гражданской экономики", — заявил заместитель председателя правительства России Дмитрий Рогозин.

На доработку программы в министерстве образования попросили еще несколько месяцев и заверили, что студентов в вузы по ней начнут набирать уже в следующем году. Под председательством вице-премьера Рогозина прошло и первое заседание совета Военно-промышленной комиссии по развитию государственно-частного партнерства. Для создания и производства нового поколения вооружения, военной и специальной техники планируют привлекать бизнес, который, скажем, сможет взять на себя проведение научно-исследовательских работ.

"Без реального частного-государственного партнерства в сфере военно-промышленного комплекса радикально изменить и лицо, и эффективность этого сектора экономики будет невозможно. Абсолютно очевидно, что один частный рубль, вложенный в ВПК, по-хорошему стоит пяти государственных рублей", — убежден министр РФ по вопросам открытого правительства Михаил Абызов.

Кроме того, по мнению членов совета, привлечение частного капитала в оборонно-промышленный комплекс создаст условия для возникновения здоровой конкуренции в этой области. А значит, качество продукции будет повышаться, а стоимость — снизится.