Грузовой корабль "Прогресс" пристыковался к МКС

Стартовавший в понедельник с Байконура российский грузовой корабль "Прогресс" в ночь на вторник успешно причалил к МКС. "Прогресс М-18М" причалил к стыковочному модулю "Звезда" в 00:40 по московскому времени в автоматическом режиме", — сообщили в подмосковном Центре управления полетами (ЦУП).

В истории эксплуатации МКС это уже третья успешная стыковка по укороченной 6-часовой схеме. Первый запуск по этой схеме, когда корабль совершает всего четыре орбитальных витка, был отработан в августе этого года на "Прогрессе М-16М", который в минувшую субботу был затоплен в акватории Тихого океана.

По словам представителя ЦУП, специалисты "несколько лет занимались разработкой новой схемы, тестировали ее на Земле, обсуждали с космонавтами". "Грузовик" нужен для отработки технологий, — пояснил эксперт. — В дальнейшем планируется использовать укороченную схему во время полетов пилотируемых "Союзов" — возможно, уже в марте 2013 года, когда на орбитальную станцию отправится экипаж МКС 35/36".

Это значительно облегчит жизнь и сохранит здоровье космонавтам и астронавтам, вынужденным в течение суток мучиться от холода, отсутствия горячей еды и неприятных симптомов адаптации организма к невесомости в тесном пространстве корабля.

"Прогресс М-18М" доставил на МКС более двух с половиной тонн различных грузов, в том числе продукты, воду, баллоны с воздухом и кислородом, санитарно-гигиенические средства, топливо, оборудование для модулей станции. Помимо этого, экипаж МКС в составе россиян Олега Новицкого, Евгения Тарелкина и Романа Романенко, а также астронавтов НАСА Кевина Форда, Томаса Машберна и канадца Кристофера Хэдфилда получил посылки от семей и психологов.

Специалисты по питанию кроме стандартных рационов загрузили на борт "Прогресса" свежие фрукты и овощи. Все плоды упакованы в специальные контейнеры, позволяющие сохранять их свежими в течение нескольких месяцев. Кроме того, космонавты получили продукты по индивидуальным заказам: мясные блюда, морепродукты, компоты, передает ИТАР-ТАСС.