Космический корабль Dragon готов к стыковке с МКС


Фото EPA

Корабль Dragon отправится к МКС

Корабль Dragon отправится к МКС
Фото EPA

Корабль Dragon отправится к МКС

В Национальном управлении США по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) сообщили, что американский беспилотный грузовой космический корабль Dragon состыкуется с Международной космической станцией (МКС) 3 марта в 06:01 по времени Восточного побережья США (15:01 по Москве). Руководство МКС и НАСА единодушно приняли решение о том, что все системы станции и грузового корабля готовы к стыковке.

Как сообщалось, запуск корабля американской компании Space Exploration Technologies состоялся в минувшую пятницу в 10:10 по времени Восточного побережья США (19:10 по Москве) с космодрома на мысе Канаверал (США, штат Флорида). Спустя девять минут после старта ракеты-носителя Falcon 9 на беспилотном грузовом корабле-капсуле возникла внештатная ситуация: из-за неполадки клапана системы подачи топлива не запустились три из четырех пар двигателей малой тяги, которые позволяют аппарату совершать маневры и корректировать курс, напоминает ИТАР-ТАСС. Через два с лишним часа специалистам компании SpaceX, которые ведут управление экспедицией, удалось устранить неисправность, которая потенциально грозила сорвать сроки выполнения миссии доставки оборудования и продовольствия на МКС.

Первоначально стыковка грузового корабля Dragon с МКС планировалась на 2 марта, она должна была состояться через 20 часов после старта. Американский "грузовик" должен доставить на МКС около 600 килограммов грузов, в том числе, научное оборудование и продукты. На обратном пути он доставит на Землю результаты экспериментов, ненужное и отработавшее оборудование, а также мусор. Согласно плану экспедиции, корабль должен приводниться в Тихом океане неподалеку от побережья Калифорнии 25 марта.

Это уже третий полет космического аппарата Dragon к МКС и второй в рамках контракта между НАСА и компанией SpaceX по доставке грузов на орбитальный комплекс. Первый – демонстрационный – полет состоялся в мае 2012 года, первый коммерческий рейс — в октябре того же года. Соглашением сторон предусмотрены 12 экспедиций по доставке грузов на МКС.