Беспилотный летательный аппарат научили орлиным навыкам

Вдохновляясь природой, изобретатели создают удивительные технические решения

Вдохновляясь природой, изобретатели создают удивительные технические решения
(фото dingopup/Flickr).

Команда учёных из университета Пенсильвании (University of Pennsylvania) во главе с Джастином Томасом (Justin Thomas), вдохновилась тем, как орёл хватает на лету рыбу. В результате учёные создали быстродействующую систему захвата "когтями" для небольших летательных беспилотников.

Для своей разработки инженеры подсмотрели у хищных птиц один интересный трюк: увидев добычу, они перемещают лапы немного назад, чтобы схватить её, не снижая скорости.

На 3D-принтере они напечатали трёхпалую лапу и присоединили её к 10-сантиметровой механической ноге. Также как и у орлов, эта хватательная лапа расположена чуть ниже центра тяжести, что обеспечивает возможность хватать неподвижные объекты на лету.

С помощью такого изобретения, летательные аппараты смогут научиться не только захватывать предметы, но даже самостоятельно менять лампочки, уверяют разработчики.

Добавим, что коллега Томаса из университета Дрексела Кристофер Корпела (Cristopher Korpela) занимается разработкой программного обеспечения для роторно-управляемых летательных аппаратов, которое повысит сопротивление беспилотников ветру и позволит держаться в воздухе даже с тяжёлым объектом в лапах. Инженеры также пытаются обеспечить аппарат возможностью смещать центр тяжести в полёте. Птицы делают это естественным образом, но чтобы научить этому беспилотники, инженерам придётся постараться.

"Нам ещё предстоит пройти длинный путь, прежде чем мы с уверенность сможем сказать, что наше изобретение эффективно и безопасно при взаимодействии с людьми и окружающей средой", — говорит Корпела.

Изобретение американцев будет представлено в мае на Международной конференции по робототехнике и автоматизации (ICRA 2013) в Германии.

 

Также по теме:

Новый робот-щупальце аккуратно захватывает даже самые хрупкие предметы 
Беспилотники научат понимать язык жестов 
Армия из сотни килоботов научилась действовать сообща 
Летающих нанороботов научили играть музыку 
В 2050 году самолёты будут летать стаями, как птицы
Японские робототехники показали плавного робота-гепарда