Изобретена лечащая растворимая микросхема

Вверху: микросхема питает светодиод. Внизу: растворение микросхемы в деионизированной воде. Слева направо: через одну минуту после помещения в воду, через 2 минуты, через 5 минут, через час

Вверху: микросхема питает светодиод. Внизу: растворение микросхемы в деионизированной воде. Слева направо: через одну минуту после помещения в воду, через 2 минуты, через 5 минут, через час
(фото John Rogers).

"Электронная таблетка", "биорастворимая электроника" – если вы ещё не слышали этих словосочетаний, самое время начинать привыкать к ним. Учёные вплотную приблизились к созданию лекарства в виде электронной микросхемы. Впрочем, не стоит думать, что использующий её человек будет превращаться в киборга.

То, что кажется в новинку обывателю, – давно лишь будни для профессора Джона Роджерса (John Rogers) из университета Иллинойса в Урбане-Шампейне. Известный инженер уже прославился созданием искусственных фасеточных глаз, растягиваемого аккумулятора, а также экспериментами в области оптогенетики.

Новое детище одарённого учёного и его коллег – биорастворимая микросхема, которая способна улавливать радиоволны, и преобразовывать их в тепло. Как пишут исследователи в статье в журнале Advanced Materials, при помощи местного теплового воздействия, новая разработка способна бороться с бактериями (что особенно актуально для микробов, устойчивых к обычным лекарствам), может улучшать усвоение химических препаратов, а также обладает общим положительным терапевтическим эффектом.

Специалисты объясняют: как и любая электронная схема, устройство включает в себя конденсаторы, индукторы и резисторы. Особенной её делают материал и размеры. Микросхема состоит из полупроводников (кремниевых наномембран), изоляторов (диоксида кремния и оксида магния), а также антенны (нанесённого на шёлковую основу тончайшего 500-нанометрового слоя магния).

Первые испытания разработки были проведены без участия подопытных животных. Инженеры продемонстрировали способность микросхемы преобразовывать энергию радиоволн, подсоединив к ней светодиод. Измерения показали: в дело идёт 15% поступающей от передатчика энергии. Неплохой результат.

Учёные понаблюдали за слабо моргающей лампочкой и решили переходить к следующему этапу. Микросхему поместили в деионизированную водную среду. Уже через два часа от устройства ничего не осталось.

В настоящее время авторы изобретения проверяют эффективность работы устройства на лабораторных мышах. Первые результаты обнадёживают: грызуны демонстрируют хорошее самочувствие. После подкожной имплантации и последующей работы целебного чипа последний бесследно рассасывается, не оставляя следов воспаления, фиброза или иной отрицательной реакции.

Также по теме:
Американцы создали исчезающие электронные микросхемы
Инженеры создали самовосстанавливающийся электронный чип
DARPA хочет встроить в оружие исчезающую электронику 
Инженеры создали искусственные фасеточные глаза 
Биологи подчинили мышей своей воле с помощью крошечных светодиодов 
Инженеры представили растягивающийся в три раза аккумулятор