Челябинцы приняли серебристые облака за техногенную катастрофу

Казалось, после метеорита жителей Челябинска уже ничем не удивишь, но когда ночное небо над городом стало переливаться всеми цветами радуги, многие стали гадать, что это. Кто-то решил, что наблюдалось северное сияние, однако у ученых — другая точка зрения.

Жители Челябинска вновь перепугались не на шутку. Странное свечение в небе южноуральцы приняли за отраженный свет от страшного пожара. Особенно четко голубое зарево было видно в районе Челябинского тракторного завода, но МЧС уверяет, что никаких техногенных катастроф в ночь на 16 июня не было. По одной из версий, небо окрасило северное сияние, аномальное для этих мест. Также это могли быть серебристые облака – еще более редкое природное явление.

Полярное сияние возникает, когда до атмосферы долетают заряженные частицы так называемого "солнечного ветра". Происходит это после вспышек на Солнце. Любоваться небесным свечением в России можно в северных широтах, в том числе, на Урале, но Челябинск расположен на две тысячи километров южнее. Впрочем, ученые не видят в этом явлении ничего удивительного.

"Полярное сияние – явление, наблюдаемое в северных широтах и за полярным кругом. Но во времена солнечной активности могут продолжаться до экватора, поэтому никаких научных дилемм, что оно было над Челябинском, быть не может. Кроме того, все полярные сияния связаны с положением магнитного полюса. Сейчас этот магнитный полюс смещается в сторону Сибири, и я думаю, что мы все чаще и чаще будем наблюдать полярное сияние в наших широтах", — рассказал ведущий научный сотрудник Института астрономии РАН Александр Багров.

Хотя обычно северное сияние длится около тридцати минут, челябинцам повезло больше — они наблюдали голубые переливы несколько часов. Завороженно смотреть в небо жителям южного Урала приходится уже второй раз за год: 15 февраля в регионе упал метеорит. От взрывов во многих домах были выбиты стекла, сто человек оказались в больнице. На этот раз до Челябинска долетел солнечный ветер, и особо впечатлительные жители города теперь ожидают посещения пришельцев.