Красноярск возглавил список городов России с наихудшей экологией

Экологическую картину края в Красноярске обсуждали учёные и представители контролирующих организаций.

"По общей массе выбросов загрязняющих веществ от стационарных источников Красноярский край занимает первое место среди субъектов Российской Федерации. Города, промышленные центры края — Красноярск, Норильск, Ачинск, Минусинск, Лесосибирск — входят в приоритетный список городов с наибольшим уровнем загрязнения атмосферного воздуха", — сообщил заместитель руководителя управления Росприроднадзора по Красноярскому краю Игорь Варфоломеев.

Количество раковых заболеваний неуклонно растёт. Качество питьевой воды в большинстве территорий не соответствует нормам.

Докладчики отметили, в регионе работают несколько организаций и структур, отвечающих за состояние окружающей среды, но, как правило, согласованности между ними практически нет. Часто пробелы в законах не позволяют привлекать виновных к ответственности. Возможно, ситуация начнёт меняться после всероссийского съезда, который пройдёт в Москве зимой. Кстати, раньше подобные встречи на федеральном уровне были регулярными, но последние 10 лет не проводились.