Палеонтологи раскрыли секреты самого успешного древнего млекопитающего

Вид Rugosodon eurasiaticus в представлении художника

Вид Rugosodon eurasiaticus в представлении художника
(иллюстрация April Isch, University of Chicago).

Череп одного из представителей вида мультетуберкулятов

Череп одного из представителей вида мультетуберкулятов
(иллюстрация Nobu Tamura/Wikimedia Commons).

Вид Rugosodon eurasiaticus в представлении художника
Череп одного из представителей вида мультетуберкулятов

Открытие ископаемого грызуна (вид именовали Rugosodon eurasiaticus), может пролить свет на одну из самых преуспевших в эволюции группу млекопитающих, известную как мультитуберкуляты или многобугорчатые. Такое название они получили за характерную форму коренных зубов, на которых были расположены многочисленные бугорки.

Найденное существо походило на небольшую крысу или бурундука и было одним из первых представителей своей группы. Почти полный скелет древнейшего предка грызунов был обнаружен в провинции Ляонин на северо-востоке Китая – этот регион уже прославился находками окаменелостей оперённых динозавров.

Вид Rugosodon eurasiaticus в представлении художника (иллюстрация April Isch, University of Chicago).

Ранее палеонтологам удавалось обнаружить только незначительные части скелетов и зубы этого вида.

"Этот мультитуберкулят принадлежит к базисному семейству, одному из первых поколений всей группы. Вот почему эта находка так важна для нас", — говорит руководитель исследования Чжэ-Си Ло (Zhe-Xi Luo), палеонтолог и эксперт по древнейшим млекопитающим из Чикагского университета.

Многобугорчатые жили примерно 165 миллионов лет назад. Они обитали на Земле наряду с динозаврами и даже сумели пережить удар астероида, который покончил с правлением ужасных ящеров. Существа не только выжили, но и развились, приспособив для своего обитания ниши на земле, на деревьях и даже под землёй.

Одной из причин успешной эволюции мультитуберкулятов была разнообразная диета: они питались и плотью, и растениями.

Изучив зубы найденной недавно особи, учёные выяснили, что она также была всеядной. Останки были найдены на берегу древнего озера, где животное могло питаться папоротниками, насекомыми, моллюсками и ракообразными.

Череп одного из представителей вида мультетуберкулятов (иллюстрация Nobu Tamura/Wikimedia Commons).

Что больше всего удивило команду Ло, так это голеностопные суставы существа. Они были гибкими, гипермобильными, могли вращаться под широким углом, что позволяло животному передвигаться по любой неровной поверхности, прыгать и лазать по деревьям.

"Если ваши лодыжки скрутить на 90 градусов, вы будете страдать от боли, – комментирует Ло. – Ругозодоны могли выкручивать лодыжки и радоваться жизни".

Вращающиеся голеностопные суставы были, похоже, ещё одной причиной успешной эволюции этой группы млекопитающих. Мультитуберкуляты могли адаптироваться почти к любой среде обитания. Однако такая универсальность не смогла уберечь группу от вымирания, и животные исчезли около 35 миллионов лет назад. Их эволюционные ниши вместе со всеядностью, мобильностью и талантом к адаптации перешли к другой группе: к грызунам.

Нынешнее исследование подробно описано в журнале Science.

Также по теме:
Археологи идентифицировали древнейшую птицу
Гигантские насекомые юрского периода оказались самыми древними блохами
Ученые из России собрали единорога
В итальянском янтаре найдены древнейшие членистоногие
В Китае обнаружили древних четырёхкрылых птиц
В норе триасового периода обнаружена необычная "двойная" окаменелость