Люди чувствуют всего десять запахов

Обоняние √ очень тонкое и глубоко индивидуальное чувство. Однако и оно может быть подвергнуто попытке классификации

Обоняние √ очень тонкое и глубоко индивидуальное чувство. Однако и оно может быть подвергнуто попытке классификации
(фото Helen Cook/Flickr).

Американские учёные считают, что как все вкусовые ощущения можно свести к пяти основным вкусам, так и тысячи запахов, улавливаемых человеческим обонянием, в общем можно разделить всего на 10 основных категорий. Об этом исследователи сообщили в научной статье в журнале PLoS One.

Профессор Джейсон Кастро (Jason Castro) из колледжа Бейтса и его коллега профессор Чакра Ченнуботла (Chakra Chennubhotla) из университета Питтсбурга использовали компьютерные технологии, чтобы привести к единому знаменателю сущности множества запахов.

Изучив 144 запаха, учёные обнаружили, что всех их можно сгруппировать в 10 категорий: ароматные, древесные (смолистые), фруктовые (исключая цитрусовые), химические, мятные, сладкие, запах попкорна, лимонные и два вида тошнотворных запахов: острые и гнилые. Выводы получились спорными, ведь многие считают, что у запахов множество нюансов и комбинаций.

"Мы выделили 10 основных категорий, поскольку каждая из них отражает важный атрибут окружающего мира – опасность, продукты питания и так далее, – утверждает профессор Кастро. – Если вы знаете эти основные категории, то можете думать о создании новых ароматов. Мы ещё не решили проблему прогнозирования запаха на основе его химической структуры, но собираемся это сделать".

Обоняние – очень тонкое и глубоко индивидуальное чувство. Однако и оно может быть подвергнуто попытке классификации (фото Helen Cook/Flickr).

По мнению учёного, важно провести подобные тестирования с участием более сложных ароматов, таких как духи и бытовые запахи. По его мнению, любой естественный запах, вероятно, окажется сложной смесью из нескольких различных категорий.

"В 1950-х годах учёный по имени Джон Эймур (John Amoore) выдвинул теорию, в которой значилось семь категорий запахов, основанных на молекулярной формуле, – комментирует исследование профессор Тим Джейкоб (Tim Jacob), эксперт по обонянию из Кардиффского университета. – В конце концов, он отказался от своих гипотез, чем вызвал ликование своих научных оппонентов. Они полагали, что у учёного не было никаких убедительных доказательств, хотя его исследование и наводило на многие интересные мысли. Так вот, я уверен, что исследование Кастро наводит на интересные мысли".

Также по теме:
Учёные создали слишком сложный для нашего носа запах
Чувствительность к запахам обусловлена индивидуальной генетикой
Сердце, лёгкие и кровь могут чувствовать запахи
Иммунной системе присвоили главную роль в выборе полового партнёра и духов
Теория квантовой природы запаха получила новое подтверждение
Женщины выбирают мужчин по запаху пота