На Камчатке гибнут морские звезды и ежи

Звезда вида Linckia laevigata, изучением которой занимались биологи из университета Копенгагена

Звезда вида Linckia laevigata, изучением которой занимались биологи из университета Копенгагена
(фото Anders Garm, University of Copenhagen).

Ученые пытаются установить причины массовой гибели морских обитателей в Авачинской бухте на Камчатке. Еще 2 октября на набережной Петропавловска местные жители обнаружили скопление мертвых морских звезд и ежей. На одном квадратном метре поверхности могло быть до 65 погибших морских ежей и до 12 звезд. И так – на береговой линии на протяжении 250 метров, передает ИТАР-ТАСС.

Специалисты считают, что причины этого могли носить как естественный (например, последствия сильного шторма), – так и техногенный характер (загрязнение акватории сбросами предприятий и оборонных объектов). На берегах рек Авача и Паратунка, впадающих в Авачинскую губу, размещается основная часть промышленного и сельскохозяйственного производства края.

В Камчатском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства и океанографии подчеркивают, что Авачинская губа хронически загрязнена нефтепродуктами, фенолами, детергентами, солями тяжелых металлов и другими веществами, что не может не сказываться на морских обитателях.