Роскошь общения: раздельные спальни не всегда спасают от развода


фото: Russian Look

Стоит ли мужу и жене спать в одной постели, чтобы сохранить брак? Эту казалось бы внутреннюю проблему активно обсуждают на страницах журнала Times. Большинство американцев, прежде всего это женщины, высказывается за раздельные спальни. По их мнению и опыту, это то, что может в действительности сохранить брак. А как предпочитают спать российские супруги?

Раздельные спальни, ванные комнаты и гардеробные. Американцы уверены, что только так можно сохранить брак. "Мы с мужем, — делится на страницах Times одна из авторов, — живем вместе 14 лет. И ни разу не ночевали в одной комнате".

Ей вторит ее знакомая миллиардерша: "Раздельные ванные комнаты и спальни — вот секрет счастливого брака".

Казалось бы, это причуды богатых людей из США, а в нашей стране, где у большинства семей одна спальня и одна ванная, это невозможно. И выбор прост — либо спать под одним одеялом, либо разводиться. Тем не менее, говорит профессор, врач-сексолог Александр Полев, и в России большинство супружеских пар спят раздельно. Что только помогает им сохранить отношения.

"У нас принято все-таки после нескольких лет брака либо спать раздельно, либо в одной кровати, но под разными одеялами. Практически, это тоже раздельно. Учитывая, что значительная часть мужей храпит, а значительной части женщин утром на работу, то иногда спят и в разных комнатах. Но интимная жизнь от этого только ярче", — уверен врач-сексолог Александр Полев.

Это не так, возражает научный сотрудник центра сексологии и сексопатологии Московского НИИ психиатрии Ирина Айриянц. При раздельных спальнях супружеские интимные отношения, как правило, сходят на нет. Она убедилась в этом, общаясь с огромным количеством супружеских пар.

"Сначала в один день вроде бы не под рукой партнер, потом нужно выспаться, а муж храпит. А потом это заканчивается сексом 1-2 раза в месяц. И преодолеть себя, пойти что-то предложить, вроде бы неловко. Для женщины это вообще неприемлемо при нашей ментальности, вроде как унизительно, а мужчина тоже боится нарваться на отказ", — разъясняет Ирина Айриянц тонкости семейного общения в такой ситуации.

Но это действительно чаще всего не означает неминуемого развода, продолжает сексолог Айриянц. Супружество как таковое и интимная его составляющая в нашей стране в большинстве случаев — вещи не связанные. Семью отсутствие секса, плохой секс, как правило, не убивает. Это мифы.

Развод происходит, когда жизнь перестает быть интересной. Даже не интересной, а комфортной. Потому, настаивает Александр Полев, спать стоит раздельно. По его наблюдениям, большинству семей удалось сохранить отношения только после того, как муж из спальни перебрался на диван в гостиную или вовсе стал чаще оставаться на даче или у родителей.

"И вовсе не потому, что жена мешает, муж храпит, отбирает одеяло, лягает пяткой или щекочет усами. Для того, чтобы интимная жизнь в супружестве продолжалась, нужны некие перерывы. Вы должны по телу жены тосковать, и то же самое должна испытывать она. Телесный контакт не должен быть обыденностью", — настаивает Александр Полев.

Однако Ирина Айриянц уверена в обратном: для того, чтобы сохранить теплоту отношений, а значит брак, ложе нужно делить с партнером всегда, вне зависимости от того, что на нем происходит.

"Даже спать рядом, терпя храп, дыша одним запахом, прикасаясь какой-то частью тела — это определенная близость, теплота. Пусть это кто-то назовет родственными чувствами, но лучше иметь родственные чувства, чем гостевые", — отмечает Ирина Айриянц.

Психологи же говорят так: раздельно или вместе проводить ночи — решать только двоим. Как удобно, так и стоит делать. Единственное, когда это может быть накладно — во время отдыха. Платить придется за два номера. Так что в этом случае придется выбирать между удобством, привычкой и кошельком.