Природное соединение облегчит 3D-печать медицинских имплантатов

Открытие позволит учёным создавать детализированные биосовместимые структуры, подобные этому каркасу для тканевой инженерии

Открытие позволит учёным создавать детализированные биосовместимые структуры, подобные этому каркасу для тканевой инженерии
(иллюстрация Regen. Med. 8(6), 725 (2013)).

Исследователи из университетов Северной Каролины (North Carolina State University, University of North Carolina) и лазерного центра Ганновера (Laser Zentrum Hannover) обнаружили, что природное соединение может быть использовано в процессе 3D-печати для создания медицинских имплантатов из нетоксичных полимеров. Это вещество – всем известный рибофлавин, более известный как витамин B2.

"Это открытие способно привести к созданию обширного диапазона имплантатов из биосовместимых материалов, которые могут быть использованы для разработки индивидуальных конструкций с использованием технологий 3D-печати, — комментирует доктор Роджер Нараян (Roger Narayan), ведущий автор научной статьи и профессор факультета биоинженерии и биомедицины университета Северной Каролины.

Данное исследование сосредоточено на той области 3D-печати, которая называется двухфотонной полимеризацией: это лазерный метод изготовления трёхмерных структур по заранее разработанной модели. Такая техника может быть использована для создания небольших объектов с конкретными функциями – таких, как строительный материал для тканевой инженерии, микроиглы, имплантаты и устройства, доставляющие лекарства.

Двухфотонная полимеризация − технология, позволяющая изготавливать мелкие твёрдые структуры из различных типов жидких прекурсоров, способных реагировать на свет. Исходный материал содержит химические вещества, превращающие жидкость в твёрдый полимер под воздействием света. Материал наносится послойно, после чего застывает, и получаются 3D-объекты.

К сожалению, даже двухфотонная полимеризация имеет определённые недостатки. Большинство химических веществ, смешиваясь с прекурсорами, делает продукт реакции токсичным, что может негативно сказаться на использовании полученных структур в медицинских целях. Как правило, они наносят вред даже при простом контакте с телом.

Но благодаря новому исследованию было установлено, что материал, полученный из рибофлавина, будет реагировать на свет, и при этом будет оставаться нетоксичным и биосовместимым. Ко всему прочему, рибофлавин – достаточно распространённое вещество, содержащееся почти везде, от спаржи до творога.

Научная статья разработчиков новой технологии была опубликована в издании Regenerative Medicine.

Также по теме:
На 3D-принтере напечатали идеальное ухо 
Хрящевую ткань удалось напечатать на гибридном 3D-принтере
Младенца спасли от разрыва бронхов при помощи напечатанной на 3D-принтере трубки
Известный генетик предлагает посылать вакцины по электронной почте
3D-принтер для стоматологов и ювелиров
Дита фон Тиз презентовала распечатанное на 3D-принтере платье