Подзаряжающиеся на солнце морские слизни способны выжить в темноте

Морских слизней вида Elysia timida называют "ползающими листьями" и "существами на солнечных батареях". Лева показаны существа, которым были доступны свет и пища, справа √ голодавшие в темноте

Морских слизней вида Elysia timida называют "ползающими листьями" и "существами на солнечных батареях". Лева показаны существа, которым были доступны свет и пища, справа √ голодавшие в темноте
(фото Sven Gould/Jan de Vries).

Виды морских слизней-сакоглоссов, способных получать органеллы для фотосинтеза из водорослей, употребляемых ими в пищу, в шутку называют "слизняками на солнечных батареях" и "ползущими листьями". Поедая водоросли, слизни приобретают красивый ярко-зелёный цвет.

Ранее биологи полагали, что эти существа, когда им нечего есть, производят энергию за счёт фотосинтеза. Но, как выяснилось недавно, слизни способны около месяца выживать в условиях голода, когда их способность к фотосинтезу снижается. Это ставит под сомнение прежнюю теорию.

"Предположение, что один лишь фотосинтез обеспечивает им выживание, должно быть пересмотрено, – уверен Свен Гулд (Sven Gould), молекулярный клеточный биолог из Дюссельдорфского университета (Universität Düsseldorf), ведущий автор исследования, опубликованного в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Когда эти существа питаются большим количеством одноклеточных водорослей (которые составляют основу их обычного рациона), их организм переваривает почти всё, кроме хлоропластов − фотосинтетической составляющей водоросли. Хлоропласты сохраняются в пищеварительной железе слизней, которая протянута почти через весь организм, и продолжают там фотосинтезирующие процессы.

Большинство слизней могут использовать эту "подпитку" не более двух недель, однако четыре вида могу протянуть и месяц. Биологи предположили, что эта способность развилась у животных для того, чтобы иметь возможность защитить себя от голода в те моменты жизни, когда водоросли им недоступны.

Исследователи работали с двумя подобными видами – Elysia timida и Plakobranchus ocellatus. Учёные либо останавливали слизням процесс фотосинтеза, поместив их в темноту, либо вводили в их организм ингибирующие фотосинтез препараты. Гулд и его коллеги обнаружили, что даже при заблокированном фотосинтезе и без возможности питаться слизни живут достаточно долгое время (как и те, что лишены пищи, но не воздействия солнечного света).

Исследователи оставили шесть особей вида P. ocellatus без пищи на 55 дней (две жили в темноте, две обрабатывались вышеупомянутыми препаратами и ещё две обитали в освещённых пустых контейнерах). Все "испытуемые" выжили, и все теряли вес примерно с одинаковой скоростью.

Также пищи были лишены шесть особей вида E. timida. Они содержались в полной темноте 88 дней, и все выжили (правда, этот вид слизней слишком мал, чтобы судить об изменениях в их весе, но в конце испытания они были вполне здоровыми на вид и даже бодро передвигались).

Немецкие учёные считают, что их работа должна изменить представление о слизнях-сакоглоссах. Они предполагают, что ключ к выживанию животных заключается в том, что они "откладывают" своё питание.

Нельзя сказать, что они совсем не переваривают заимствованные у водорослей хлоропласты (их ещё называют клептопластами, то есть украденными хлоропластами). Просто слизни дожидаются чёрного дня. Авторы исследования считают, что морские слизни в процессе эволюции научились сохранять органеллы в организме и переваривать их позже.

Сейчас Гулд и его помощники имеют лишь косвенные доказательства того, что слизни смогли перенести пытку голодом благодаря медленному расщеплению их клептопластов. Учёным ещё предстоит разобраться в тайнах выносливости этих существ. Тут стоит отметить, что помимо фотосинтеза хлоропласты имеют и другие биохимические функции, которые могут помочь носителю пережить тяжёлые времена.

Также по теме:
Морские слизни пронзают друг другу головы во время спаривания
Учёные заподозрили тлю в способности к фотосинтезу
Биологи обнаружили у морских моллюсков одноразовые пенисы 
У одноклеточных водорослей обнаружены обманы, войны и социальная кооперация
Дания подверглась нашествию коричневых слизней
Слизням кофеин не понравился