28 крошечных спутников будут наблюдать за Землёй из космоса

28 будущих спутников Земли, которые войдут в состав планетарной лаборатории Flock 1

28 будущих спутников Земли, которые войдут в состав планетарной лаборатории Flock 1
(фото Planet Labs).

Один из крошечных спутников

Один из крошечных спутников
(фото Planet Labs).

28 будущих спутников Земли, которые войдут в состав планетарной лаборатории Flock 1
Один из крошечных спутников

Крупнейшее в мире созвездие спутников, способных получать высококачественные изображения Земли, прибыли на космодром для подготовки к старту, который запланирован на декабрь 2013 года.

Компания Planet Labs из Сан-Франциско запустит на орбиту 28 крошечных спутников, которые составят лабораторию Flock 1 ("Стая 1").

Flock 1 предназначен для получения частых недорогих снимков нашей планеты в высоком разрешении, которые могли бы помочь контролировать вырубку леса, отслеживать стихийные бедствия и принести пользу человечеству целым рядом других способов.

28 будущих спутников Земли, которые войдут в состав планетарной лаборатории Flock 1 (фото Planet Labs).

"Мы будем производить съёмку всей Земли с беспрецедентной частотой, – рассказал соучредитель Planet Labs Уилл Маршалл (Will Marshall). – Таким образом, мы всегда сможем наблюдать за всей поверхностью планеты".

Размеры каждого из 28 крошечных спутников составляют 30 сантиметров в длину, 10 сантиметров − в ширину и 10 − в высоту. При этом космические "малыши" смогут снимать изображения с разрешением от 3 до 5 метров.

Flock 1 отправится на МКС 15 декабря на "грузовике" Cygnus на борту ракеты Antares. К работе непосредственно на орбите лаборатория приступит примерно в середине января.

Один из крошечных спутников (фото Planet Labs).

Это не первые спутники-наблюдатели компании Planet Labs: не так давно они выпустили на орбиту четыре спутника серии Dove.

Спецталисты из Сан-Франциско возлагают большие надежды на своё новое детище, так как ранее считалось, что высококачественные данные наблюдений Земли с орбиты могут быть получены лишь с помощью больших и дорогих космических аппаратов, на строительство которых уходят долгие годы.

По словам Маршалла, количество спутников, построенных в этом году, уже превышает количество сотрудников Planet Labs (которых, к слову, всего 35 человек).

Также по теме:
Вращение Земли теперь можно наблюдать онлайн
Телескоп "Наконец-то" будет исследовать поверхность и атмосферы экзопланет
NASA запускает космический телескоп, который разгадает загадку Солнца
Эксперименту с МКС исполнилось 15 лет
NASA планирует выращивать растения на Луне
Галактика может быть наполнена инопланетными межзвёздными зондами