"Союз" с экипажем МКС приземлился в Казахстане


фото EPA


фото EPA

В Казахстане приземлился корабль "Союз" с экипажем 39-й экспедиции на МКС. Это российский космонавт Михаил Тюрин, а также американец Рик Мастраккио и японец Коити Ваката, передает телеканал "Россия 24".

"Союз" отстыковался от станции этой ночью – в автоматическом режиме – и затем несколько часов находился в автономном полете. Примерно за час до посадки двигатели начали торможение, а затем корабль разделится на отсеки. После этого капсула с космонавтами вошла в плотные слои атмосферы: в это время связь с экипажем была временно потеряна. За 15 минут до приземления раскрылся парашют — и капсула спустилась на землю.

Специалисты поисково-спасательных групп добрались до спускаемого аппарата и начали эвакуацию вернувшихся на Землю космонавтов. "Все космонавты чувствуют себя хорошо", — сообщили в ЦУП.

Напомним, нынешняя экспедиция отправилась на орбиту в ноябре прошлого года. За это время космонавты провели десятки экспериментов, а кроме того вынесли в открытый космос факел сочинской Олимпиады. На МКС остались работать россияне Александр Скворцов и Олег Артемьев, а также американец Стивен Свонсон, который принял у Коити Вакаты обязанности командира станции.