Исследователям антарктических глубин вручат заслуженные награды

В Санкт-Петербурге вручат государственные награды ученым-полярникам, которые два года назад провели уникальное исследование в Антарктиде. Им удалось достать пробы воды из озера Вwww.vesti.ru/theme.htmlосток, которое лежит под трехкилометровым слоем льда.

Ордена "За заслуги перед Отечеством" ученые получают за покорением "подледного космоса". Позади четыре десятилетия теоретической и более 20 лет практической работы в суровых условиях Антарктики. Исследователи пробурили ледовый панцирь Южного полюса Земли и на глубине 3769 метров и 30 сантиментов смогли взять пробы воды из реликтового озера, причем сделали это так, чтобы не навредить уникальной экосистеме.

О том, что подо льдом скрыто одно из крупнейших озер планеты длиной 220 километров и шириной 70, стало известно еще в 1996 году благодаря снимкам из космоса. В феврале 2012 года специалисты российского Института арктических исследований пробили ледовый покров Антарктики и достигли озера Восток, опередив своих английских и американских коллег. Именно российские ученые догадались, что на глубине 3 тысячи метров лед не такой, как на поверхности, и бурить его тоже нужно по-другому.

Заведующий кафедрой бурения скважин Санкт-Петербургского национального минерально-сырьевого университета «Горный» Николай Васильев вспоминает: "Каждый сантиметр приносил нам что- то новое, и мы никак не могли угнаться за этим".

В антарктических глубинах российские ученые ищут неизвестные формы жизни, которая развивалась по своим законам эволюции. То, что она там может быть, говорили еще результаты анализа льда.

Толщина воды озера — 600 метров, давление — 400 атмосфер. Если в нем и есть живые организмы, то Солнце последний раз они видели еще в эпоху миоцена. За те 15 миллионов лет, что озеро Восток потерял связь с внешним миром, там могли выжить бактерии. Сейчас научный мир замер в ожидании открытий, которые позволят приблизиться к разгадке тайны, в том числе, и внеземной жизни.

Начальник Российской антарктической экспедиции Валерий Лукин поясняет: "Наиболее вероятные места, где возможна жизнь, это полярные шапки Марса, это один из спутников Юпитера – Европа или спутник Сатурна. Потому что на поверхности этих космических объектах находится лед, а подо льдом вода. А раз есть вода, то под водой возможна жизнь, потому что это одно из условий жизни. Надо достигнуть этой воды. Исследования льдов Антарктики позволяют отрабатывать инженерные решения конструкции, которые впоследствия могут использоваться в космических исследования. А ведь там ошибаться нельзя".

Для подробного исследования в озеро Восток опустят на тонком тросе видеокамеру кругового обзора и два лазера, работающих на разных длинах волн. Они станут искать в воде любые молекулы, вплоть до ДНК. Изучив слои антарктического льда, можно будет построить и сценарии естественных изменений климата на ближайшие десятилетия.