Меню для итальянки

В Звездном городке к экспедиции на МКС готовится итальянка — Саманта Кристофоретти. На орбиту первая представительница Италии отправится вместе с Антоном Шкаплеровым и Терри Верстом в декабре на корабле "Союз ТМА-15М". Сейчас экипаж занимается очень важным делом: вместе со специалистами они дегустируют блюда. К процессу этому подходят очень ответственно – ведь тем, что они выберут в свое космическое меню, им предстоит питаться полгода.

Обед в невесомости, как танец. В полете поймать ложку, заправить блюдо космической горчицей и расположиться на потолке — словом, хореография в космосе, которой орбитальные жители учатся месяцами.

Они пробуют еду очень маленькими порциями. Одна банка на шестерых. Разнообразие меню исчисляется десятками позиций. У космонавтов дегустация — выбор космического питания. Какую еду предстоит есть экипажу на орбите.

"Большая банка: говядина с овощным гарниром, здесь говядина, картошка, лук, звучит все очень аппетитно, попробовать и оценить", — говорит летчик-космонавт, Герой России Антон Шкаплеров.

Антон Шкаплеров — командир экипажа корабля "Союз ТМА-15М". На орбиту отправится в декабре этого года. Сейчас его экипаж заказывает себе еду на будущее. В буквальном смысле заказывает – оценивает лучшее из предложенных блюд. То, что получит высший балл, и будет в космических контейнерах через полгода.

Пожалуй, самый любимый продукт на орбите и такой привычный для нас по утрам на Земле – это творог. Вот так он выглядит в упакованном виде, когда его доставляют на станцию, а вот так выглядит уже в приготовленном, здесь всего лишь добавили воды. Причем из 50 килограммов творога на Земле получатся всего лишь 12 килограммов космической продукции, в которой сохранены все важные микроэлементы. Настоящий деликатес, от которого не откажется на орбите ни один космонавт. "Кто-нибудь желает творог? Саманта? – Да, спасибо, он вкусный!"

Саманта Кристофоретти – астронавт Европейского космического агентства. Гордость страны. Первая женщина Италии, которая отправится в космос. Для разнообразия тестирует русское меню. Хотя, знает, итальянские специалисты приготовили для нее свой рацион питания.

"Я надеюсь, что будут национальные блюда Италии: лазанья, тирамису, и я тоже работала с поваром в Италии над блюдами. Блюда для космоса могут быть нетрадиционными, но они очень хорошие и полезные для организма", — считает астронавт Европейского космического агентства Саманта Кристофоретти.

Для орбитального стола отбирается все самое лучшее. Космическое питание самое безопасное, без химических добавок, ароматизаторов и красителей. У свежих овощей и фруктов даже свой кастинг на размер и спелость.

"С помидорами вопрос самый интересный. Сотрудники Института пищеконцентратной промышленности ходят чуть ли не со штангенциркулем и выбирают определенные размеры и спелость. То есть, помидорчики вошли в нужные ячейки и не были сильно спелые. И тогда, если все это дело сорвать, запустить, то космонавты как раз получают помидорчики, которые хорошо долетают", — сообщает старший научный сотрудник Центра подготовки космонавтов им. Ю.А.Гагарина Андрей Баландин.

Главная задача космической еды — поддержание организма в сложных условиях невесомости. При формировании рациона врачи и диетологи учитывают все факторы внеземной жизни: невесомость, перегрузки и, в то же время, отсутствие возможности тратить калории в условиях длительной изоляции.

"Если бы не было работы, мы бы ели круглосуточно, хорошо, что у нас есть работа, поэтому у нас есть перерыв между едой. И аппетит здесь отменный", — говорит бортинженер МКС Олег Артемьев.

В день две тысячи калорий – в обычном рационе космонавта. Завтрак, обед и ужин. На выбор: мясо, рыба и огромное разнообразие супов. Главное, добавить горячей воды, все продукты приходят на орбиту в сублимированном виде – то есть, высушенные и обезвоженные.

"Открываем сосок, здесь такой вкладыш-горловина, вытаскиваешь его, вставляем в рот и начинаем здесь подкручивать и выдавливать, как из тюбика. Суп горячий, хороший", - делится впечатлениями бортинженер МКС Александр Скворцов.

Тюбики уже давно не появляются на орбите, а вот от консервных банок не отказались. В них – вторые блюда. И разогревают такие банки в специальной космической печи.

"Это укладка-нагреватель. Чтобы скушать, надо подогреть, открываем и закладываем.", — показывает Артемьев.

Работа этого нагревательного прибора основана на переходе электрической энергии в тепловую. Так, нагреваясь, пластины по обеим сторонам передают свое тепло банке с едой.

"Достаем чахохбили, используем такое же оборудование, как и на Земле. Вот уже недостатки невесомости. За счет разогрева разлетаются капли жира. Я люблю острый соус, поэтому я заправлю еще и им", — сообщает подробности Скворцов.

У каждого космонавта своя укладка СПП — средства приема пищи. Космическая ложка и вилка. Причем ручки у них удлиненные, чтобы можно было достать еду из уголков пакета. Однако опытные космонавты утверждают, космическая упаковка сделана так грамотно, что и без приборов можно обойтись.

"Я во втором полете вообще ничего ложкой и вилкой не ел, сразу надрезал и выдавливал", — вспоминает летчик-космонавт, Герой России Олег Кононенко.

Порой вкусовые пристрастия на орбите меняются. Так, Александр Скворцов на земле вообще мало употребляет сладкого, а вот в космосе и чай с сахаром, и на десерт — брусничное варенье.

"Очень вкусно. Потрясающе. Маленькие радости в космосе", — не скрывает удовлетворения Скворцов.

Саманте Кристофоретти в полете придется несладко. Даже – пресно. Уже сейчас, на земле, она привыкает к несоленой пище. Саманта участвует в эксперименте по бессолевой диете, то есть вся пища для нее – будет несоленой.

Соли в привычном земном виде на орбите нет. В невесомости она просто разлетится. Поэтому в космосе к еде добавляют насыщенный солевой раствор. Хлеб для орбиты тоже специальный. Крошечный, маленький, на один укус. Такие вот буханочки ржаного хлеба – особая любовь орбитальных жителей.

"Здесь потребление пищи — не просто потребление калорий. Это еще и традиция, еда она помогает нам общаться, обсуждать какие-то проблемы во время еды – это очень здорово, это приближает нас к воспоминаниям о Земле, о наших семьях", — рассказывает Скворцов.

Обеденное время — еще и время встреч. Именно за столом общаются космонавты, да и астронавты, которые порой за весь день не видят друг друга. А так приятно в дружной компании пожелать приятного космического аппетита.