Существующие поля могут прокормить на миллиарды людей больше

Всего несколько ключевых моментов могут изменить ситуацию глобальной продовольственной безопасности и экологической устойчивости

Всего несколько ключевых моментов могут изменить ситуацию глобальной продовольственной безопасности и экологической устойчивости
(иллюстрация Glen Lowry).

Одной из глобальных всемирных проблем является обеспечение всех людей продовольствием. В ходе нового исследования учёные пришли к выводу, что реформирование производства продовольствия лишь в нескольких регионах мира может повысить урожайность достаточно, чтобы прокормить дополнительные три миллиарда человек, а также уменьшить ущерб, наносимый окружающей среде.

Эколог Пол Уэст (Paul West) из университета Миннесоты и его коллеги использовали комплексные расчёты, основанные на разрозненных данных об урожайности, а также методах оценки пахот, использующихся и простаивающих по всему миру. Группа исследователей сосредоточила своё внимание на 17 культурах, которые представляют 86% мировых питательных культур и потребляют больше всего воды и удобрений.

Множество растений, которые могут быть использованы как пищевые ресурсы, используются для производства биотоплива, а также корма для скота (особенно крупного рогатого). По мнению учёных, коровы требуют гораздо больше калорий в кормах для животных, чем предоставляют людям. В таких местах, как Средний Запад США, по словам Уэста, "мы кормим автомобили и коров лучше, чем людей". Весь мир выращивает достаточно культур для непроизводственных целей, чтобы прокормить 2,4-4 миллиарда людей.

Уэст подчёркивает, что, несмотря на пересмотр соотношений, это не приведёт к отказу от мяса.

"Одна калория говядины требует около 30 калорий корма, – поясняет он. – Но калория курицы и свинины требует 7-8 калорий корма. Таким образом, даже небольшой сдвиг в приоритетных видах мяса может иметь огромное влияние. И достаточное количество еды для 400 миллионов человек может быть произведено за счёт устранения пищевых отходов в США, Китае и Индии".

Исследования Уэста предполагают три основных области, в которых можно устойчиво увеличивать производство продуктов питания. Это повышение урожайности непродуктивных ферм, уменьшение расхода таких ценных ресурсов, как вода, а также изменение рациона питания самого человека.

Во-первых, мы должны получать больше еды от уже существующих пахот и хозяйств. Культуры следует выращивать более экологически безопасным способом, то есть сокращать выбросы парниковых газов, тратить меньше воды на орошение и не злоупотреблять удобрениями (что, в числе прочего, приводит к загрязнению воды). Наибольший экологический ущерб от ферм наблюдается в Китае, Индии, США, Бразилии, Индонезии и Пакистане. Также следует рационально относиться к пище, ведь почти 30-50% продуктов питания в настоящее время идёт в отходы.

Кроме того, улучшение методов ведения сельского хозяйства в Африке, Азии и Восточной Европе может сгенерировать достаточно продовольствия, чтобы прокормить ещё 850 миллионов человек. Почти половина потенциальных выгод придётся на африканские страны. Однако учёные также отмечают, что урожайность в Африке и других неэффективных регионах особенно уязвима к изменениям климата, которые не были приняты в расчёт в ходе анализа.

Предложенные реформы не являются инновационным подходом, однако они объединяют разрозненный набор факторов. По мнению экспертов, глобальные выводы вполне разумны в отношении возможной прибыли. Однако политика производственной системы, как правило, не меняется на глобальном уровне, скорее уж на национальном или более местном. Выходит, в большинстве случаев это потребует от фермеров инвестиций в современные технологии, а также государственных субсидий.

Научная статья, объединяющая все факторы, была опубликована в издании Science.

Также по теме:
Миру предстоит адаптироваться к неизвестному климату будущего
За 40 лет биоресурсы Земли сократились на треть
Видео: Глобальное потепление заставит людей сменить рацион
Голосование поможет сохранить ресурсы для будущих поколений
Расшифрованный геном пшеницы поведал историю зерновых культур
Голод при беременности отражается на следующих поколениях
Комета Галлея могла стать причиной тотальной засухи и голода в 6 веке нашей эры
Изменение климата провоцирует конфликты